Live

Крещенские купания – здоровая традиция, или опасная «мода»?

Крещенские купания – здоровая традиция, или опасная «мода»?
Уже в эти выходные россиян захлестнет «купальная лихорадка»: с каждым годом все больше истинно верующих христиан спешат отметить Крещение купанием в ледяной воде.

Уже в эти выходные россиян захлестнет «купальная лихорадка»: с каждым годом все больше истинно верующих христиан спешат отметить Крещение купанием в ледяной воде.

И, надо признаться, для человека, который занимается подобной закалкой, а с точки зрения медицины – это именно закаливание, ежегодно купание в крещенские морозы может быть даже полезно.

Вот только действительно ли все ныряют подготовленными? Нередки у нас случаи, когда купаются в проруби «за компанию» и просто потому, что «пьяному – море по колено»?

ВЕРА НЕ СПАСЕТ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ КАТАСТРОФЫ.

Крещенские купания – это закаливание. Но! Разовое купание в проруби без подготовки никакого лечебного эффекта иметь не будет, вы лишь подвергнете свой организм серьезному стрессу.

Чем это чревато, рассказала Татьяна Александровна Гагина, врач терапевт, заместитель главного врача по лечебной работе Академической многопрофильной клиники ТюмГМА:«Закаливание должно быть системным, мероприятия – регулярными. В этом случае повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Абсолютно незакаленный человек, который ведет далеко не здоровый образ жизни весь год, да и всю жизнь, купанием в ледяной воде, скорее всего, себе только навредит.

Спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки и, как следствие, стенокардический приступ, инфаркт, инсульт, гипертонический криз или наоборот внезапная гипотония – всем этим может закончиться внезапный порыв «доказать свою веру».

Стоит отметить, что действительно верующие люди, как правило, ведут очень здоровую жизнь, купаются ежегодно, их организм подготовлен к такому стрессу. Не стоит из крещенского купания делать «моду».

«Совершенно нельзя купаться в ледяной воде людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями, болезнями почек и мочевыводящей системы, уха, горла, носа.

Зимние ныряльщики очень подвержены заражению ОРВИ. Никогда не нужно купаться с теми, у кого имеются признаки любого острого заболевания или обострения хронического заболевания.

Если человек действительно хочет оздоровиться посредством закаливания, то к крещенскому купанию нужно готовиться заранее. Посвятить стоит этому минимум год. В особенности это касается детей! В любом случае перед купанием в проруби нужно советоваться с лечащим или семейным врачом», – подытожила Татьяна Александровна Гагина.

Источник: NEDUGAMNET.RU
Комментарии (/novosti/12568-kreshchenskie-kupaniya-zdorovaya-traditsiya-ili-opasnaya-moda-/)

Последние новости