Live

Впервые итоги городского чемпионата по шахматам войдут в международный рейтинг

Впервые итоги городского чемпионата по шахматам войдут в международный рейтинг
С 18 января по 8 февраля в Тюмени состоится городской чемпионат по классическим шахматам.

С 18 января по 8 февраля в Тюмени состоится городской чемпионат по классическим шахматам.

По традиции местом проведения соревнований станет Городской шахматный клуб (ул. Червишевский тракт, 72а/1).

Чемпионат пройдет в 9 туров по швейцарской системе.

18 января завершился первый тур чемпионата, а всех желающих присоединиться к шахматным баталиям организаторы приглашают на второй тур, который стартует 23 января в 17.30.

Туры с третьего по девятый пройдут по следующему расписанию:

Дата Начало соревнований

25 января 12.00

30 января 17.30

31 января 12.00

1 февраля 12.00

6 февраля 17.30

7 февраля 12.00

8 февраля 12.00

Принять участие в чемпионате могут как профессионалы, так и любители без возрастных ограничений. Участниками первого тура стали 76 человек, среди которых 24 юноши и девушки до 14 лет – это воспитанники Городского шахматного клуба, областного шахматного центра им. А.Карпова и СДЮСШОР № 4.

Впервые результаты городского чемпионата будут включены в международный рейтинг ФИДЕ (Международной шахматной федерации), а это значит, что у тюменских шахматистов появится возможность подняться на несколько пунктов в мировом авторитетном рейтинге или даже повысить свое звание или разряд.

На сегодняшний день в Тюмени свою деятельность ведут такие международные гроссмейстеры, как: Евгений Прокопчук, Дмитрий Кряквин и Сергей Искусных. Все они тренируют сборные команды области, куда входят воспитанники Городского шахматного клуба.

Организаторы чемпионата: департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени и МАУ «Городской шахматный клуб».

Для справки: особенность швейцарской системыпроведения шахматных турниров заключается в том, что соревнования проводятся без выбывания игроков. Это дает возможность участия неограниченному числу спортсменов и возможность определять победителя при небольшом количестве проводимых туров. Впервые такую систему применили на шахматном турнире в 1895 году в Цюрихе (Швейцария) – отсюда и название. Традиционно такие турниры проводятся по круговой системе, что позволяет получить наиболее объективный результат. При этом каждый игрок проводит не менее одной партии с каждым из участников, а победителя определяют по сумме набранных очков.

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/12585-vpervye-itogi-gorodskogo-chempionata-po-shakhmatam-voydut-v-mezhdunarodnyy-reyting/)

Последние новости