Live

Стоимость обучения в тюменском Нефтегазе лишь проиндексируют на уровень инфляции

Стоимость обучения в тюменском Нефтегазе лишь проиндексируют на уровень инфляции
В Госдуме сообщили о повышении цен на обучение в российских вузах.

В Госдуме сообщили о повышении цен на обучение в российских вузах.

Как передает ТАСС, по сообщению зампреда комитета Госдумы по образованию, члена Генсовета «Единой России» Владимир Бурматова, российские вузы повысят стоимость обучения для студентов на 30-35%. Ситуацию в Тюменском нефтегазовом университете прокомментировала проректор по экономике и финансам Елена Романюта.

Комитет Госдумы по образованию уже зафиксировал максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год в ГУУ по ряду очных магистерских направлений. Стоимость обучения выросла с 74 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Кроме того, цены на обучение были повышены в МГУП им. Федорова, РУДН и МГТУ им. Баумана.

Бурматов отметил, что по итогам прошлого года уровень инфляции составил 11,4%, в то время как рост цен на обучение опережает этот показатель в три раза.

Бурматов сообщил, что данные для проверок будут переданы в ФАС и Рособрнадзор. При этом в отдельных случаях, когда расчет цены за обучение ведется в у.е., придется привлекать Генпрокуратуру, добавил он.

Как прокомментировала ситуацию в Тюменском нефтегазовом университете проректор по экономике и финансам Елена Романюта, стоимость обучения в вузе формируются в соответствии с требованиями п.3 статьи 54 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которому увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора допускается только на уровень инфляции.

«На 2015-2016 учебный год стоимость обучения для студентов старших курсов будет проиндексирована на 5,5% в соответствии с ФЗ РФ от 01.12.2014 г. №384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Стоимость обучения студентов 1 курса определяется в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 20 декабря 2012 г. №1898, согласно которому размер платы в расчете на единицу оказания платных услуг не может быть ниже величины финансового обеспечения таких же услуг в расчете на единицу оказываемых госуслуг, выполняемых в рамках государственного задания. Окончательное решение по установлению стоимости обучения на 2015-2016 учебный год будет принято ценовой комиссией ТюмГНГУ в мае 2015 года», — резюмировала проректор.

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Комментарии (/novosti/12626-stoimost-obucheniya-v-tyumenskom-neftegaze-lish-proindeksiruyut-na-uroven-inflyatsii/)

Последние новости