Live

Для крымчан зарезервируют бюджетные места в вузах

23 Января 2015, 16:50 Мой портал
Российским вузам в приемную кампанию на 2015/16 учебный год придется пересмотреть вопрос о количестве бюджетных мест в связи с принятием Крыма в состав России.

Российским вузам в приемную кампанию на 2015/16 учебный год придется пересмотреть вопрос о количестве бюджетных мест в связи с принятием Крыма в состав России.

Согласно подготовленному приказу Министерства образования и науки (есть в распоряжении «Известий»), вузам предлагается предусмотреть обязательную квоту бюджетных мест исключительно для абитуриентов из Крыма. В пресс-службе Минобрнауки пояснили, что для граждан, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя, вузы выделят от 2 до 5 % от числа бюджетных мест.

Общее количество бюджетных мест может варьироваться в зависимости от того, какие заявки подают на участие в конкурсе по выделению таких мест сами вузы. Средний показатель количества бюджетных мест составляет порядка 490 тыс., они распределяются между государственными и негосударственными вузами. Есть отдельная категория бюджетных мест, которые предназначены исключительно для иностранных студентов. Сейчас квота на них составляет 15 тыс. учащихся, но в 2015 году планируется поднять эту цифру до 20 тыс, пишетгазета «Известия».

В прошлом году за счет федерального бюджета на все вузы России было дополнительно выделено 18 тысяч мест для выпускников крымских школ. Такое решение связано с принятием в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Тюменскому нефтегазовому университету было выделено дополнительно 15 бюджетных мест на такие специальности как «Геология», «Приборостроение», «Биотехнические системы и технологии», «Машиностроение», «Энерго-и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Технология продукции и организация общественного питания», «Нефтегазовое дело», «Материаловедение и технология материалов», «Технология транспортных процессов», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Управление качеством», «Инноватика», «Прикладная геодезия», «Прикладная геология», «Технология геологической разведки».

«ТюмГНГУ еще в 2014 подал заявки на участие в конкурсе по выделению дополнительных бюджетных мест на два года вперед, мы думаем, что и в этом году Министерство предоставит ребятам возможность учиться у нас. Мы будем рады видеть ребят не только из Крыма, но и со всей России и зарубежных стран», — отметил руководитель приемной комиссии ТюмГНГУ Андрей Медведев.

Сейчас в вузе на бюджетной форме обучается 11 ребят из Крыма. Поступивших заселили в современнейшее общежитие №15. Как рассказываютсами студенты, город и университетим пришлись по нраву, несмотря на морозы.

Следует отметить, что в этом году учащиеся Крыма будут сдавать не ЕГЭ, а обычные экзамены — как при выпуске из школы, так и во время поступления в вуз. Однако уже со следующего года они будут поступать в вузы на общих условиях — через сдачу ЕГЭ.

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Комментарии (/novosti/12639-dlya-krymchan-zarezerviruyut-byudzhetnye-mesta-v-vuzakh/)

Последние новости