Live

В Тюменской области открылся лагерь православной направленности

В Тюменской области открылся лагерь православной направленности
Первый в России православный детский лагерь круглогодичного типа открывается в Абалаке, первая смена начнется в марте этого года.

Первый в России православный детский лагерь круглогодичного типа открывается в Абалаке, первая смена начнется в марте этого года.

Мужской монастырь в с. Абалак, в котором хранится чудотворная икона Божией Матери «Знамение», является духовной святыней всей Сибири. Сам монастырь расположен на высоком берегу знаменитой сибирской реки Иртыш, на расстоянии 30 километров от Тобольска.

Гостиницу для паломников, недавно отреставрированную при мужском Свято-Знаменском монастыре, переоборудовали для приема ребят. Здесь уютные комнаты для отдыха и занятий в кружках. Программа рассчитана на духовное и физическое оздоровление детей от шести до шестнадцати лет. Круглогодичные оздоровительные смены с православным профилем при монастыре призваны обеспечить полноценный отдых и оздоровление детей, создать благоприятные условия для их духовного, личностного и физического развития, выработки социально необходимых коммуникативных навыков. Круглогодичные смены в загородном оздоровительном лагере православного профиля являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности коммуникативной и физической деятельности. В связи с этим, процесс организации работы круглогодичного оздоровительного православного лагеря направлен на повышение у ребенка интереса к становлению православной культуры на территории Сибири, к изучению жизни сибирских просветителей путем вовлечения его в игры, которые перенесут ребенка во времена жизни сибирских святых через воссоздание событий того времени.

«Одна из актуальнейших в настоящее время проблем, которые решает общество, — это проблема духовно-нравственного воспитания. В современном мире особое значение приобретают духовно-нравственное воспитание детей, развитие у них таких качеств, как толерантность и уважение к другим культурам, готовность и способность к диалогу и сотрудничеству, что подразумевает знакомство с особенностями национальных культур, краеведческими основами, социальными явлениями и традициями. Мы живем в стране и регионе с богатым историко-культурным наследием, и познакомить наших детей с этим богатством представляется важной задачей. Церковь и государство заинтересованы в воспитании нравственно здорового поколения, и от тесного сотрудничества семьи, школы, Церкви и всего общества будет зависеть решение вопроса: удастся ли сохранить и приумножить лучшие традиции отечественной культуры и сохранить крепкую жизнеспособную нацию. С этого года у нас по распоряжению губернатора, дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут по программе софинансирования приезжать в данный лагерь для того, чтобы духовно, нравственно развиваться», — поделилась Лариса Шилова, генеральный директор АНО ОДООЦ «Ребячья республика».

Тематика круглогодичных смен 2015 года посвящена жизни и пребыванию в Сибири двух сибирских святителей: Святителя Филофея (Лещинского) митрополита Тобольского и всея Сибири, а также Святителя Иоанна (Максимовича) митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, столетний юбилей прославления в лике святых которого состоится через год.

За смену каждый познакомится с основами иконографии, художественной обработкой древесины, научится лить церковные свечи. Уроки для учащихся будут проводиться в классах местной школы. Организация досуга построена так, чтобы наиболее полно и ярко раскрыть естественную потребность в свободе и независимости ребенка, стать сферой активного самовоспитания, предоставить детям возможность роста и самосовершенствования, преодолеть трудности возрастных проблем.

Ежегодно православный лагерь будет принимать до 500 школьников Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фотоотчет Вконтакте

Сообщила - Татьяна Никонорова, специалист по связям с общественностью АНО ОДООЦ «Ребячья республика».

Комментарии (/novosti/12653-v-tyumenskoy-oblasti-otkrylsya-lager-pravoslavnoy-napravlennosti/)