Live

Тюменское отделение ОНФ провело акцию «Доступная среда»

30 Января 2015, 13:20 Мой портал
29 января Тюменское отделение ОНФ проверило соответствие объектов аэропорта Рощино положению государственной программы «Доступная среда».

29 января Тюменское отделение ОНФ проверило соответствие объектов аэропорта Рощино положению государственной программы «Доступная среда».

Мероприятие прошло в рамках деятельности рабочей группы «Социальная справедливость».

В рамках акции активисты проверили, как в реконструируемом терминале аэропорта осуществляется сопровождение и посадка в самолет людей с ограниченными возможностями. Условия, созданные для инвалидов-колясочников, совместно с активистами проверил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, директор ООО «Геопроект» Сергей Лесков.

«Народный фронт берет на свой контроль обеспечение условий беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения социально-важных объектов Тюмени. В их число входит входит и аэропорт», — отметил член штаба, эксперта РГ «Социальная справедливость» Сергей Лесков.

В рамках акции активист движения инвалид-колясочник Валерий Насекин поэтапно проверил готовность терминала к принятию пассажиров с ограниченным возможностями. Прежде всего, он оценил, как оформлена входная группа. Действительно, пандус на входе соответствует всем требованиям и позволяет беспрепятственно подняться на крыльцо терминала и заехать внутрь аэропорта. Следующий этап - прохождение рамок металлоискателя. Здесь также не возникло никаких сложностей.

Далее активисты движения проверили соответствие требованиям туалетов. Найти их не составило труда, на всех стенах установлены указатели. Сами туалетные комнаты тоже полностью отвечают требованиям, за один лишь исключением: кнопка вызова срочной помощи визуально не обозначена.

Приобрести билет и зарегистрироваться на рейс инвалидам помогают сотрудники аэропорта, а также подняться в зал ожидания.

«Сопровождение людей с ограниченными возможностями начинается со стойки регистрации. Если необходимо инвалиду могут помочь пройти зону досмотра. Посадка маломобильных групп населения идет в первую очередь с первого этажа. Это также делают отдельные сотрудники. Для посадки в большие самолёты используется специальный амбулифт, посадка в самолёты малой вместимости — вручную», — отметила начальник смены службы перевозки аэропорта «Рощино» Наталья Сутормина.

Активист движения Валерий Насекин, член команды по баскетболу на колясках, не менее 4 раз в год летает на соревнования. Он не понаслышке знает, какие условия для перевозки инвалидов созданы в Москве и Германии.

«Главной трудностью в нашем аэропорту всегда была посадка и высадка в самолет. Нас приходилось заносить в ручную, к примеру, в Москве уже давно этот процесс автоматизирован. В нашем новом терминале стало намного комфортнее: просторный зал, нормальные туалеты. Не удалось пока испытать посадку в самолет, но я обязательно это сделаю в ходе следующей проверки», -отметил активист движения Валерий.

В настоящее время аэропорт находится в стадии реконструкци. Согласно проектно-сметной документации, запускного нового здания будет проходить в несколько эапов.

«Весь комплекс услуг доступных для инвалидов сейчас мы не увидим в полном объеме. Тем не менее, на данном этапе больших замечаний к созданию условий для мобильных групп населения нет. Единственные недоточеты по информационным значкам, которые выставлены по всему пути движения людей с ограниченными возможностями. Руководству аэропорта соответствующие указания нами даны», — отметил Сергей Лесков.

Он подчеркнул, что проверка носила ознаеомительно-рекомендательный характер. На стадии запуска ативисты движения будут проверять запускаемые объекты.

«Перед государственной комиссией по приемке аэропорта, также пройдем все новые объекты аэропорта и сделаемсвои замечания по готовности аэропорта функционировать, в том числе с учетом доступности для маломобильных групп населения»,- подчеркнул Сергей Лесков.

Соедует отметить, что первая проверка социально- значимых обектов, проведенная с целью общественного контроля реализации государственной программы «Доступная среда». Далее планирует проверить жделезнодорожный вокзал.

Комментарии (/novosti/12702-tyumenskoe-otdelenie-onf-provelo-aktsiyu-dostupnaya-sreda/)
  • Как все замечательно. Второй раз пытаюсь комментарий добавить за сегодня. Сам инвалид 2 группы,ноги не работают на половину. Три раза подходил к стойкам регистратуры,говорят да,конечно,сейчас подождите. Только третья на вопрос есть вообще сказала нет. Я бы и неподходил бы за помощью,но нога разболелась так что,накануне не мог наступить. Обидно что и во внуково не передали,пришлось и в москве собраться с силами и пройтись. Если есть такие программы и выделяются деньги на это,будьте добры делать чуть чуть хотя бы,а не только для отчетности.

Последние новости