Live

Профилактика преступлений через СМИ: тюменские юнкоры встретились с прокурором Ленинского округа

Профилактика преступлений через СМИ: тюменские юнкоры встретились с прокурором Ленинского округа
Встреча молодых тюменских журналистов с прокурором Ленинского округа Тюмени Алексеем Андрияновым состоялась в прошедшую пятницу.

Встреча молодых тюменских журналистов с прокурором Ленинского округа Тюмени Алексеем Андрияновым состоялась в прошедшую пятницу.

По итогам мероприятия юнкоры и представители ведомства определили основную задачу при совместной работе: не только бороться с преступностью, но и предотвращать ее, в том числе – с помощью профилактики правонарушений в СМИ.

За 2014 год в прокуратуру Ленинского АО поступило около 4 тысяч жалоб и обращений, большинство из них касались проблем управляющих компаний в сфере ЖКХ, невыплаты заработной платы, трудовых споров. Неизменными остаются жалобы о ходе расследования уголовных дел и коррупции. Как прокомментировал Алексей Андриянов, избавиться в один момент от всех проблем невозможно, но вести борьбу с правонарушениями через профилактические мероприятия.

Главным направлением профилактической работы является проблема роста преступлений среди несовершеннолетних и наркомании. Также актуальными в наши дни можно назвать преступления в сфере компьютерной информации: около 30% совершенных правонарушений за прошедший год связаны с интернетом: это обман при покупке различных товаров по «привлекательной» цене, выманивание денег через смс.

Еще одной проблемой является хищение денежных средств с кредитных карт: здесь преступники используют самые изощренные методы от обмана по телефону с помощью актеров до утечки информации из базы данных банков.

«Профилактика населения, а в первую очередь молодежи, через СМИ послужит отличной поддержкой для прокуратуры. Через журналистские материалы можно проинформировать население о том, как опознавать мошенника в любом месте: в сети интернет или на улице, как правильно пользоваться банковскими картами, предупредить о вреде наркотиков и алкоголя. Каждый сотрудник прокуратуры обладает определенным опытом и мнением и ответит на все интересующие вопросы корреспондентов», — отметил прокурор Алексей Андриянов.

Как подчеркнул член правления Союза журналистов Тюменской области, председатель Ассоциации молодых журналистов Александр Пересторонин, подобные встречи и общение с представителями правоохранительных органов дают возможность начинающим журналистам расширить свой кругозор, а также учит расставлять приоритеты в работе, понимать ответственность, которую несет СМИ перед обществом, и значимость слова, обращенного к читателям, зрителям, слушателям.

«Конечно, важно расследовать преступления и наказывать нарушителей, но еще эффективнее – предупреждать незаконные действия, особенно среди детей и подростков. Поэтому необходимо пропагандировать профилактические меры в совместной работе прокуратуры и журналистов», — добавил он.

По окончании встречи Алексей Андриянов вручил Александру Пересторонину благодарственное письмо от прокуратуры Ленинского округа за ответственный подход к правовому просвещению населения, а для молодых журналистов провели экскурсию по ведомству.

Источник: Ассоциация молодых журналистов Тюменской области.

Комментарии (/novosti/12727-profilaktika-prestupleniy-cherez-smi-tyumenskie-yunkory-vstretilis-s-prokurorom-leninskogo-okruga/)

Последние новости