Live

Новый виток профориентационной работы поможет школьникам лучше узнать профессии

Новый виток профориентационной работы поможет школьникам лучше узнать профессии
Центра профессиональной ориентации вновь готов предоставить школьникам новые знания об интересующих их профессиях. 

Центра профессиональной ориентации вновь готов предоставить школьникам новые знания об интересующих их профессиях.

За прошедший год более 2 тыс. подростков побывали в Центре на обзорных экскурсиях. Ребята узнали подробности о привлекающих специальностях, ежедневных трудовых операциях, востребованности работников на тех или иных предприятиях, вариантах развития карьерного пути, и, конечно, где они смогут получить образование по выбранному пути.

Но для того, кто стоит перед выбором, недостаточно просто усвоить информацию о профессии и соотнести ее со своими притязаниями и способностями. Важно также иметь возможность «примерить» эту профессию на себя – не ошибся ли он с выбором будущей специальности? Сделать это школьники смогут в 2015 году – более детально о выбранной специальности ребятам расскажут представители организаций профессионального образования. Но самое интересное, что посетители таких занятий смогут попробовать выполнить некоторые профессиональные задачи.

На этой неделе юноши «погрузились» в военную сферу, а девушки в индустрию красоты. В модуле силовых ведомств будущим защитникам Отечества представители пункта отбора на военную службу по контракту рассказали о преимуществах карьеры военного: вариантах входа в профессию, системе оплаты, социальных гарантиях, вплоть до выхода военнослужащего на пенсию после 20 лет службы. А из документальных роликов ребята смогли узнать о современном и уникальном вооружении российской армии, боевой технике. Девятиклассницы МАОУ СОШ №10 прослушали краткий курс «Технология нанесения макияжа» от преподавателя Колледжа отраслевых технологий и сервиса по специальности «Стилистика и искусство визажа».

«Мне понравилось, ведь нам дали возможность сделать что-то самим. Сначала преподаватель рассказал и показал, как нужно делать, а закончить макияж доверили нам», — поделилась своими впечатлениями ученица Люся Хугеян.

Школьницы задали вопросы, касающиеся не только макияжа, но и поступления и обучения в колледже. Возможность составить представление о профессии практическим путем появилась у школьников благодаря совместным усилиям всех участников профориентационного процесса — специалистов Центра профориентации, школьных преподавателей, организаций профессионального образования. Координацией этой деятельности занимается работа клуба «Профактив».

«Сотрудники Центра занятости населения пригласили нас на встречу со школьными преподавателями технологии, где мы выяснили, что в программе отведено большее количество часов на швейное направление, приготовление пищи и немного на уход за волосами и кожей лица. Поэтому они заинтересовались тем, чтобы занятия по этой теме в рамках школьной программы проводили на базе Центра профориентации с помощью наших специалистов», — рассказала заведующая отделением сервиса Колледжа отраслевых технологий и сервиса Вера Кушина.

Таким образом, Центр профориентации – место пересечения интересов каждого из участников профориентационного процесса: школьники могут попробовать себя в будущей профессии, учителя с помощью имеющейся материальной базы могут разнообразить школьную программу, а образовательные организации и работодатели рассказывают о себе и привлекают будущих студентов и сотрудников.

Источник: Молодежный пресс-центр «Стрижи».

Комментарии (/novosti/12766-novyy-vitok-proforientatsionnoy-raboty-pomozhet-shkolnikam-luchshe-uznat-professii/)

Последние новости