Live

К истине по следу: специалисты о новой экспертизе в арсенале ТПП ТО

К истине по следу: специалисты о новой экспертизе в арсенале ТПП ТО
Отпечатки пальцев могут рассказать о человеке многое. То же самое и с отпечатками следов обуви или автомобильных шин.

Отпечатки пальцев могут рассказать о человеке многое. То же самое и с отпечатками следов обуви или автомобильных шин.

«В этом году мы запускаем транспортно-трасологическую экспертизу, то есть исследования следов транспортных средств. Ее результаты могут сыграть решающую роль в судебных разбирательствах», — отметил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

«Где был, там нет, а где шел, тут след», — гласит известная поговорка. Никто, пожалуй, не объяснит ее лучше, чем специалисты, занимающиеся изучением следов или трасологией. Это учение долгое время применяется во многих сферах, в частности, криминалистике и археологии. В этом году ТПП ТО начинает проводить транспортно-трасологические экспертизы. Это более узкая область общей трасологии и является составной частью автотехнической экспертизы, ее результаты зачастую играют решающую роль в судебных спорах при разборах ДТП.

«Случаи бывают разные, и касаются они не только непосредственно дорожно-транспортных происшествий, но и последствий. На сегодня самый распространенный случай, при котором необходима транспортно-трасологическая экспертиза, – это отказ в страховом возмещении после ДТП», — поясняет Эдуард Абдуллин.

В настоящее время данный вид экспертизы наиболее значим. Большинство стандартов на технические средства организации дорожного движения не соответствует изменившемуся характеру дорожного движения, а также не обеспечивают современных требований к его безопасности. «Именно поэтому мы в этом году запускаем этот вид экспертизы. У представителей бизнеса, общества и госструктур должна быть возможность получить объективную оценку», — отмечают специалисты ТПП ТО.

В рамках данного вида экспертизы проводится исследование следов ходовой части, выступающих частей, отделившихся частей транспортных средств. Назначение транспортно-трасологической экспертизы – решать задачи исследования всего многообразия следов, образованных самыми различными видами транспорта: легковым, грузовым, железнодорожным, а также водным.

В итоге клиент получает результат, который может стать решающим аргументом в пользу невиновности в ДТП в суде. Эксперты ТПП ТО восстановят механизм и картину ДТП в целом, выявят фактор, повлиявший на инцидент или поменявший итоговую картину аварии.

«Первые обращения уже были. Чаще всего к нам обращаются судебные и следственные органы. Надеемся, что транспортно-трасологическая экспертиза скоро станет одной из наиболее востребованных», — добавил Эдуард Абдуллин.

Отметим, что совместно с автоэкспертизой ТПП ТО транспортно-трасологическая экспертиза позволит объективно и фактически без потерь преодолеть трудности и последствия ДТП или других инцидентов.

Источник: Пресс-служба ТПП Тюменской области.

Комментарии (/novosti/12837-k-istine-po-sledu-spetsialisty-o-novoy-ekspertize-v-arsenale-tpp-to/)