Live

Михаил Аким: главные вопросы – импортозамещение и локализация производств

Михаил Аким: главные вопросы – импортозамещение и локализация производств
Председатель рабочей группы по модернизации и инновациям Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Михаил Аким: «Мы высоко оцениваем действия правительства Тюменской области по привлечению иностранных инвесторов, в частности – налоговые послабления и амнистии».

Председатель рабочей группы по модернизации и инновациям Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Михаил Аким: «Мы высоко оцениваем действия правительства Тюменской области по привлечению иностранных инвесторов, в частности – налоговые послабления и амнистии».

АЕБ выступает одним из организаторов круглого стола на тему «Взаимодействие с иностранными инвесторами: новые возможности для сотрудничества и риски в текущих экономических условиях», который состоится в рамках II Тюменского инвестиционного форума «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва». Одно из крупнейших деловых событий пройдет 18 февраля 2015 года в Тюменском драматическом театре.

Говоря о преимуществах региона, Михаил Аким отметил, что Тюменская область исторически представляет собой «дверь» в нефтедобывающие территории, где развиваются технологии по нефтепереработке. «Всё это стимулирует иностранные компании работать в Тюменской области, особенно при такой активной поддержке местного руководства», — рассказал он.

II Тюменский инвестиционный форум – площадка, позволяющая обсудить текущую экономическую ситуацию, сообща определить порядок действий в создавшихся условиях. «По моему мнению, главное, что мы должны обсудить на форуме — это условия, при которых европейские компании могли бы и дальше развивать локализацию на российском рынке. В частности, это необходимо для переноса технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и конкурентоспособности, реализации программы импортозамещения посредством локализации», — подчеркнул Михали Аким.

Он также отметил, что принятые Евросоюзом и Соединёнными Штатами санкции и ответные российские меры мешают нормальному бизнесу, непосредственно влияя на рост цен, как в промышленности, так и в потребительском секторе, что вызывает раскручивание инфляции.

В этих условиях власть и бизнес должны действовать слаженно и эффективно. «Главным вопросом на сегодня остаётся поддержка предпринимателей со стороны государства, связанная с импортозамещением и локализацией. Необходимо разработать единую методологию определения локализованного производства и предоставить локализованнымпроизводствам статус отечественного производителя или равные условия с отечественными производителями, включая допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд», — отметил Михаил Аким.

По его мнению, стимулирование локализации также позволит получить дополнительные рабочие места, а регионам — финансовую поддержку из налоговых отчислений компаний. Кроме того, именно развитие регионов способно создать необходимую стабильность в стране.

Михаил Аким также предложил вместо норм импортозамещения ввести нормы поддержки для продуктов, производимых на территории РФ, в том числе иностранными компаниями, работающими самостоятельно или совместно с российскими компаниями. «Ещё одной мерой, которая существенно помогла бы предпринимателям, стала бы отмена таможенной пошлины на импортируемое сырье и комплектующие, не имеющие российских аналогов, ввозимые на территорию РФ с целью дальнейшей переработки в продукты на локальныхпроизводствах. Эти факторы реально увеличивают себестоимость продукции, снижают ее конкурентоспособность на местном и мировом рынках, и могут спровоцировать дальнейшую инфляцию», — заключил председатель рабочей группы по модернизации и инновациям Ассоциации европейского бизнеса.

II Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва» пройдет 18 февраля 2015 года в Тюменском драматическом театре. Его участниками станут порядка 700 человек, представляющие муниципальные образования юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, а также Москву, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Иркутск и другие города России. Также планируются участники из Казахстана, Белоруссии, Франции, Германии, Венгрии, Чехии, США, Финляндии, Великобритании.Источник: Пресс-служба II Тюменского инвестиционного форумаТел. (3452) 50-76-73

Комментарии (/novosti/12873-mikhail-akim-glavnye-voprosy-importozameshchenie-i-lokalizatsiya-proizvodstv/)

Последние новости