Live

Тема «зеленых» технологий – в приоритете на заседании БРИКС

Тема «зеленых» технологий – в приоритете на заседании БРИКС
Охрана окружающей среды и внедрение «зеленых» технологий станет одной из ключевых тем на последующих заседаниях совета БРИКС, которые пройдут в России.

Охрана окружающей среды и внедрение «зеленых» технологий станет одной из ключевых тем на последующих заседаниях совета БРИКС, которые пройдут в России.

Комментирует участник заседания объединения, руководитель ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Виктор Рядинский.

«Заседания делового совета БРИКС в Бразилии прошли успешно. На рабочей группе по энергетике и «зеленой экономике» удалось обсудить множество проблем и нюансов охраны окружающей среды. Россия активно провела мероприятие и инициировала несколько предложений», — прокомментировал эксперт.

Представители ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» выступили в роли модераторов заседания рабочей группы по энергетике и «зеленой экономике» на расширенном заседании делового совета БРИКС в Бразилии 9-10 февраля. Участники обсудили основные итоги бразильского председательства, а также обозначили приоритетные направления работы на ближайший период с учётом предстоящего председательства российской стороны. Тема экологии оказалась в числе приоритетных.

«В странах БРИКС (Бразилии, России, Китая, Индии и ЮАР) существуют разные проблемы. Например, в Индии – языковой барьер, а также существующая проблема привязать выбросы в атмосферу к кВт/часам. В Китае же, напротив, с языком дела обстоят хорошо, и необходимо обмениваться новыми технологиями и изменять стандарты», — пояснил Виктор Рядинский.

На заседании Россия предлагала внести в перечень «зеленых» видов энергии рециклинговые технологии. «То есть получаемые в процессе переработки отходов: нефтепродукты, например, собранные с разливов нефти, попутный газ, биогаз. когенерацию. Но, подводя итог, стало понятно, что в других странах объединения таких проблем либо нет вообще, либо они встречаются очень редко», — отметил руководитель «НИИ ЭиРИПР».

По информации Минприроды России, на предстоящей в апреле встрече министров природных ресурсов стран БРИКС будет предложено создать платформу государственно-частного партнерства для внедрения «зеленых технологий». В ведомстве отметили, что у России в этом направлении уже есть положительный опыт.

В 2015 году Россия председательствует в объединении БРИКС. Саммит группы пяти быстроразвивающихся стран состоится летом в Уфе, а первая официальная встреча министров окружающей среды пройдет 22 апреля в Москве. Темой встречи выбрано развитие «зеленой экономики». Представители «НИИ ЭиРИПР» планируют принять участие во всех мероприятиях.

«Думаю, что опыт участия в заседаниях БРИКС – это польза не только для нашего института или России, но и для экологии в целом. Мы аккумулируем все знания, полученные в ходе мероприятий, и совместно с коллегами из других стран постараемся реализовать появившиеся идеи», — подытожила директор по развитию «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко.

Комментарии (/novosti/12881-tema-zelenykh-tekhnologiy-v-prioritete-na-zasedanii-briks/)