Live

Валерий Розов совершил прыжок с горы Килиманджаро

Валерий Розов совершил прыжок с горы Килиманджаро
Известный российский бейс-джампер и альпинист Валерий Розов покорил высшую точку Африки (5895м) и совершил первый в истории бэйс-прыжок с Килиманджаро с высоты 5460 м над уровнем моря.

Известный российский бейс-джампер и альпинист Валерий Розов покорил высшую точку Африки (5895м) и совершил первый в истории бэйс-прыжок с Килиманджаро с высоты 5460 м над уровнем моря.

Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) заняло пять дней, а еще два дня потребовалось на поиски подходящей точки для прыжка и ожидание идеальной погоды. Килиманджаро – самая высокая одиноко стоящая гора в мире. Как только появляется солнце, она естественным образом начинает формировать собственную облачность вокруг своей вершины. Прыжок в вингсьюте (костюм-крыло) можно осуществлять только в условиях ясной погоды, поэтому на вершине Килиманджаро? окно? хорошей безоблачной погоды возможно поймать только ранним утром.

Подходящая точка для прыжка была найдена на верхней точке Западной Стены (Western Breach Wall), возвышающейся над долиной Барранко.

Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что стена оказалась невертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день. Не успев прыгнуть в первый день, мы заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 м. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине?, - прокомментировал Валерий Розов

Во время прыжка Валерий Розов провел в свободном падении чуть более 1 минуты, преодолев по горизонту расстояние более 3-х километров. От точки прыжка (5460 м) до приземления (лагерь Барранко, 3950 м) перепад высот составил более 1500 м.

На счету Валерия Розова множество уникальных и интересных проектов: расширяя географию прыжков, открывая новые континенты, он следует мечте и переписывает историю покорения великих вершин мира в стиле бейс-клаймбинг (совмещение альпинистские восхождения на горные вершины с бейс-прыжками).

В мае 2013 года, в канун 60-летия с момента первого восхождения на Эверест, Валерий установил мировой рекорд, совершив прыжок в Гималаях с высоты 7220 м (Чангдзе, массив Эвереста). В 2015 году, спустя 125лет с момента покорения вершины Килиманджаро, Розов совершает первый в истории бейс-прыжок со склонов горы и самый высокий бейс-прыжок на африканском континенте.

Идея этого проекта появилась 20 лет назад, когда я вместе с товарищами совершал восхождение по Western Breach Wall, по маршруту Месснера. Этим проектом я продолжаю развивать свою идею о бэйс-прыжках с высших возможных точек разных континентов?, -сказал Валерий Розов.

Комментарии (/novosti/12892-valeriy-rozov-sovershil-pryzhok-s-gory-kilimandzharo/)