Live

Любите Родину и речь: ветераны дали советы молодым тюменским журналистам

Любите Родину и речь: ветераны дали советы молодым тюменским журналистам
Ученики «Школы юного журналиста» Ассоциации молодых журналистов Тюменской области встретились с ветеранами в музее регионального управления Министерства внутренних дел 16 февраля.

Ученики «Школы юного журналиста» Ассоциации молодых журналистов Тюменской области встретились с ветеранами в музее регионального управления Министерства внутренних дел 16 февраля.

После экскурсии по выставке ребята пообщались с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Максимовичем Сидоровым и подполковником милиции в отставке, журналистом и писателем Виктором Михайловичем Хмелевым.

Встреча началась с экскурсии по музею УМВД, где ребятам увлеченный своим делом руководитель экспозиции Виталий Трунев рассказал о героях МВД России и их подвигах. Юные журналисты внимательно рассмотрели экспонаты, кропотливо собранные сотрудниками музея и сейчас представляющие собой целесообразную выставку, отражающую милицейские и полицейские дела в разные времена. Помимо форменной одежды блюстителей порядка, их орденов, оружия, писем и документов, ребятам продемонстрировали коллекцию фотоаппаратов, которые были необходимы при раскрытии преступлений, предметы быта крестьян и сейф весом в 400 кг.

«Очень важно не прерывать связь между поколениями, в том числе – в журналистской среде. Общаясь с ветеранами, ребята перенимают нравственные ориентиры и добрые человеческие качества, а также постигают те азы профессии, которые должны оставаться незыблемыми, несмотря на другой ритм жизни и развитие технологий. Кроме того, живое общение с ветеранами позволяет прикоснуться к истории и зарядиться от этих великих людей оптимизмом и неиссякаемой энергией», — отметил член правления Союза журналистов Тюменской области, председатель Ассоциации молодых журналистов, заместитель председателя общественного совета при УМВД по Тюмени Александр Пересторонин.

Пополнив свои знания информацией о системе МВД, юные журналисты приступили к пресс-конференции. Первым из спикеров выступил подполковник милиции в отставке, писатель Виктор Хмелев, представленный коллегами как очень скромный человек. Ветеран с первых же минут покорил присутствующих отсылкой к Чехову, сказав, что как у его любимого писателя была жена – медицина, а любовница – литература, так и чувства самого Хмелева разделились на два «фронта»: женой была юриспруденция, «налево» же подполковник ходил к писательству.

Виктор Хмелев прочитал свою статью в защиту родной речи, в которой назвал её «беспризорницей». «Она беззащитна, издевательства над собой стерпит, не заметив, как в иных небрежных устах в шелухе от сорных ударений, станет прыщавой», — удивительно точно и образно отметил автор статьи, обозначив главную проблему современных людей – невнимание к устной речи. Также ветеран отметил, что залог чистого и красивого языка – это любовь к слову. На вопросы ребят о темах собственных произведений Виктор Михайлович ответил, что пишет о людях и их взаимоотношениях и желает юным журналистам писать правдиво и интересно, считая это их главной обязанностью.

Затем о своей жизни рассказал Иван Максимович Сидоров. Участник Великой Отечественной войны высказал свое мнение о работе СМИ, сказав, что очень важно писать интересно и выхватывать из информации самое нужное и важное, именно этим ценится интервьюер, умеющий точно подобрать слова к чувствам других. Также ветеран поделился историями из своей армейской жизни, о подвигах и сражении на Курской дуге. Но больше всего участников встречи заинтересовала большая семья Ивана Максимовича, которая каждый раз собирается, чтобы отметить День Победы вместе.

В завершение встречи ветеран, активно общающийся с молодежью, отметил, что его радует заинтересованность ребят и их умение задавать вопросы.

Мария Ключникова для Ассоциации молодых журналистов

Комментарии (/novosti/12894-lyubite-rodinu-i-rech-veterany-dali-sovety-molodym-tyumenskim-zhurnalistam/)

Последние новости