Live

Тюменцам не стоит злоупотреблять антибиотиками

Тюменцам не стоит злоупотреблять антибиотиками
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о наступлении эры «постантибиотиков», когда обычные инфекции и незначительные травмы будут приводить к летальным исходам.

Всемирнаяорганизацияздравоохранения(ВОЗ) говоритонаступленииэры«постантибиотиков», когдаобычныеинфекцииинезначительныетравмыбудутприводитьклетальнымисходам.

Российские ученые не отрицают такого развития событий. А инфекционисты «Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии» предупреждают тюменцев о вреде самоназначения антибиотиков.

«Действительно, в настоящее время все врачи мира бьют тревогу по поводу антибиотикорезистентности (т.е. устойчивости) различных микроорганизмов, не только патогенных, но и условно-патогенных, а это, прежде всего, проблема внутрибольничных инфекций, особенно в хирургических стационарах и родильных домах.

В России также ведется «учет» чувствительности антибактериальных препаратов к бактериям. Например, в Центральных районах РФ, особенно в Москве, есть антибиотики, которые полностью устойчивы к хеликобактериям и шигеллам (кишечная инфекция), а в других регионах (например, Сибирь, Урал, но некрупные города) те же самые антибиотики чувствительны к этим бактериям.

К примеру, левомицетин (один из самых старых антибиотиков) в Центральных районах РФ не применяют в лечении ОКИ более 15 лет, а в сельских ФАПах он еще «работает».

Однако проблема состоит еще в том, что практически в половине случаев назначения антибиотиков они не показаны. Очень часто сами пациенты без назначения врача начинают их принимать, не заканчивая курс, тем самым вырабатывая эту резистентность у себя лично к этому антибиотику.

По законам инфектологии антибактериальные препараты мы можем применять не чаще 1 раз в 6 мес., тогда они будут «работать» правильно. А самое важное правило, котрое обязан запомнить каждый: антибактериальные препараты действуют только против БАКТЕРИИЙ.

Нередки случаи, когда мы их ПРИМЕНЯЕМ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНО НЕ ПРАВИЛЬНЫМ», – комментирует Ксения Борисовна Степанова, заведующая клиникой Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущий научный сотрудник ФБУ НИИ «Краевой инфекционной патологии», к.м.н., высококвалифицированный врач – специалист в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Комментарии (/novosti/12900-tyumentsam-ne-stoit-zloupotreblyat-antibiotikami/)

Последние новости