Live

ОРВИ и грипп в регионе – беременным женщинам болеть опасно

ОРВИ и грипп в регионе – беременным женщинам болеть опасно
Эпидсезон в самом разгаре. За прошедшую неделю в Тюменской области выявлено 17368  случаев заболеваний ОРВИ, из них 30  –  грипп.

Эпидсезон в самом разгаре. За прошедшую неделю в Тюменской области выявлено 17368 случаев заболеваний ОРВИ, из них 30 – грипп.

Заболеваемость населения выше уровня порогового значения на 70%, рост к предыдущей неделе составил 14%. По Тюмени превышение порога – 20%, прирост к предыдущей неделе – 10%.

Особую опасность вирус гриппа представляет для маленьких детей, стариков и, кончено, беременных женщин. Однако если женщина в положении заболела гриппом, не стоит паниковать.Необходимо четко знать, как действовать в этой ситуации: кого вызывать, что принимать и какое потом обследование нужно будет пройти.

На эти важные вопросы дала ответ врач акушер-гинеколог Попова Ольга Геннадьевна клинико-диагностического центра «Доктор А+»:

«То, как повлияет заболевание на здоровье будущего малыша, зависит от сроков беременности. Грипп наиболее опасен в первом триместре (до 12 недель), когда интенсивно происходит закладка внутренних органов и тканей будущего ребенка, появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. Кроме того, на фоне вирусной инфекции может возникнуть угроза выкидыша или угроза преждевременных родов.

Грипп также опасен своими осложнениями, самое тяжелое из которых – это пневмония. При осложнениях гриппа и обострении хронических заболеваний требуется постоянное медицинское наблюдение за беременной женщиной, вплоть до госпитализации в стационар.

Каждая беременная женщина должна знать, что при первых признаках заболевания она обязательно должна обратиться к своему лечащему врачу (терапевту, врачу общей практики), а также информировать врача акушера-гинеколога, наблюдающего женщину в период беременности.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимать лекарственные препараты, антибактериальные средства по рекомендации знакомых и родственников. Антибиотики назначает только врач при наличии угрозы или возникновении бактериальных осложнений (ангина, бронхит, отит, синусит, пневмония).

Если грипп был перенесен в первой половине беременности, рекомендуется сделать так называемый «тройной тест» в сроки 16-20 недель беременности– на альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и эстриол (обязательно надо сдавать три гормона, так как по двум или одному оценить риск патологий часто невозможно). Эти анализы позволяют предположить наличие пороков развития плода. Однако надо помнить, что результаты этого теста являются ориентировочными, и при выявлении отклонений проводится еще ряд исследований, а также консультация генетика. Наряду с тройным тестом после выздоровления проводят ультразвуковое исследование. В зависимости от результатов «тройного теста» и УЗИ можно либо успокоиться, либо обследоваться дальше».

Источник: NEDUGAMNET.RU

Комментарии (/novosti/12925-orvi-i-gripp-v-regione-beremennym-zhenshchinam-bolet-opasno/)

Последние новости