Live

Ситуация на тюменском рынке труда остается стабильной

Ситуация на тюменском рынке труда остается стабильной
В областном банке вакансий насчитывается свыше 22 тыс. свободных рабочих мест.

В областном банке вакансий насчитывается свыше 22 тыс. свободных рабочих мест.

Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,3 человека на 1 заявленную вакансию и продолжает оставаться одним из минимальных среди регионов Российской Федерации.

С начала года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 23,4% (4770 человек), что объясняется сезонным характером данного показателя и наблюдается ежегодно в зимне-весенний период. Региональная программа Тюменской области «Основные направления развития в области содействия занятости населения, трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений» ориентирована на содействие повышению эффективной занятости населения, снижение напряженности на рынке труда, создание условий для недопущения массовых увольнений работников.

Программа включает комплекс мероприятий, направленных на расширение возможностей трудоустройства и адаптацию на рынке труда безработных граждан, молодежи, женщин, имеющих малолетних детей, граждан пенсионного возраста, сохранивших трудоспособность, инвалидов и ряда других категорий. Общая численность участников мероприятий программы в 2015 году составит 75 тысяч человек, в том числе на условиях постоянного и временного трудоустройства планируется обеспечить содействие занятости более 38 тысяч граждан.В 2015 году существуют риски высвобождения работников организаций, связанные со снижением возможностей для кредитования предприятий и организаций, уменьшением у них оборотных средств, снижением уровня доходов населения. Информацию о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности, сокращении численности или штата работников организации необходимо предоставлять в Центры занятости населения по месту нахождения предприятия.

В настоящее время 43 организации Тюменской области заявили о предполагаемом увольнении 1291 человека. Режим неполной занятости используется в 27 организациях, из них на 21 предприятии введен режим неполного рабочего времени, а в 7 организациях имеется простой по вине работодателя (в т.ч. в 1 организации введен режим неполного рабочего времени).Статические данные представлены по состоянию на 19.02.2015г.

Материал подготовила Оксана Белова.

Комментарии (/novosti/12951-situatsiya-na-tyumenskom-rynke-truda-ostaetsya-stabilnoy/)