Live

Тюменцы доказали пользу кисломолочных продуктов

Тюменцы доказали пользу кисломолочных продуктов
Клиническое исследование воздействия кисломолочных продуктов на организм человека провели компания «Золотые луга» совместно с ТюмГУ.

В исследовании, которое продолжалось 30 дней, участвовали 90 пациентов в возрасте от 22 до 67 лет. Каждый участник предварительно заполнил анкету и прошел ряд обследований, а затем ежедневно употреблял один пакет определенного молочного продукта. Через 30 дней были проведены повторные обследования и анкетирование участников.

Испытуемым предлагались следующие продукты: ацидофилин сладкий, ацидофилин несладкий, обогащенный лактулозой кефир, биопростокваша, «Наринэ» торговой марки «Живи здорОво».

Как рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Федосеева, выбор для исследования кисломолочных продуктов, производимых компанией «Золотые луга», был сделан из-за того, что они имеют короткий срок хранения, доступны во многих торговых точках Тюмени, имеют удобную упаковку, чтобы взять их с собой в дорогу или на работу. 

«Основную часть участников проекта составили сотрудники университета и их близкие родственники. Мы сделали это намеренно, чтобы быть уверенными в том, что люди не будут нарушать условия исследования и в дальнейшем честно ответят на вопросы анкеты. Пациенты принимали один вид продукта на протяжении всего месяца в удобном для них режиме, обычно утром и вечером» -  пояснила врач.

Благотворное влияние всех перечисленных кисломолочных продуктов на организм человека подтвердилось. Так, в частности, на фоне приема ацидофилина сладкого у испытуемых на 75% уменьшились жалобы на изжогу, на 100% — на отрыжку и горечь во рту, на 50% стали менее выраженными жалобы на урчание и вздутие живота. Влияния на регулярность стула отмечено не было.

У участников, ежедневно принимавших по 0,5 литра ацидофилина несладкого, на 66.6% уменьшились жалобы на изжогу, на 100% — на отрыжку, на 25% ушли жалобы на горечь во рту и на 60% стали менее выраженными жалобы на урчание и вздутие живота, у 80% участников эксперимента нормализовался стул.

Участница эксперимента, пенсионерка Вера Вадимовна включила в свой ежедневный рацион ацидофилин. Некоторое время назад она принимала антибиотики, которые, как известно, негативно влияют на полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление кисломолочного продукта помогло исправить ситуацию. 

«По результатам эксперимента выяснилось, что микрофлора восстанавливается. Самочувствие мое улучшилось, я очень довольна. Кроме того, у меня пропала аллергия на некоторые продукты», — поделилась она.

В группе, ежедневно принимающей обогащенный лактулозой кефир, 77% участников отметили снижение чувства усталости к вечеру, 100% — повышение работоспособности. 70% участников, включивших в свой ежедневный рацион биопростоквашу, стали меньше уставать в течение дня, 95,2% — заметили повышение работоспособности. По словам 46-летнего тюменца Алексея, биопростокваша помогла ему изменить пищевые привычки и встать на путь борьбы с лишним весом.

«Мой выбор пал на биопростоквашу. Раз есть проблемы с лишним весом, конечно, выбрал продукт без сахара. Понравилась консистенция, вкус, запах. Результатом доволен: изменились пищевые привычки, стал выбирать полезные продукты, ушло чувство дискомфорта в желудке», — рассказал участник эксперимента.

Регулярное употребление кисломолочного продукта «Наринэ» способствовало нормализации стула и устранению горечи во рту у 100% участников группы. На 69.2% стали менее выраженными жалобы на урчание и вздутие живота.

«По результатам проведенного исследования можно говорить о том, что включение в рацион практически здорового человека кисломолочных продуктов способствует поддержанию хорошего самочувствия, помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта», — заключила врач Наталья Федосеева.

«Мы позиционируем себя как производителя натуральной, полезной и безопасной продукции, при этом сохраняем полезные свойства молока. А линейка «Живи ЗдорОво» изначально задумывалась как оздоровительно-профилактическая. В нее входит молочная продукция с наименее короткими сроками хранения, созданная на бактериях, предназначенных для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Исследование показало, что мы на верном пути и производим действительно качественную и полезную для здоровья продукцию, а ее благоприятное воздействие на организм – это не рекламный ход, а реальный эффект, который возможен при регулярном применении кисломолочной продукции и соблюдении элементарных правил здорового питания», — прокомментировала генеральный директор АО «Золотые луга» Евгения Чемеренко.

Комментарии (/novosti/129627-tyumentsy-dokazali-polzu-kislomolochnykh-produktov/)