Live

Особенности летней еды: в чем опасность?

Особенности летней еды: в чем опасность?

Летом наш рацион традиционно отличается от того, что мы едим в холодное время года. Но не таят ли в себе угрозы лакомства, которых так хочется отведать именно в летнее время? На этот вопрос пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU помогли ответить специалисты ведущих медицинских учреждений Тюмени.

МОРОЖЕНОЕ И ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ

Какое лето без мороженого и охлажденных напитков, однако людям с частыми ангинами в анамнезе холодное питье не рекомендуется, и тем более мороженое (даже летом): как это не парадоксально, ангины часто наблюдаются именно в летнее время. Об этом рассказала Надежда Юрьевна Грицаль, врач-оториноларинголог высшей категории Лечебно-диагностического центра «Парацельс».

Она отметила, что особенно опасны в холодном виде молоко, йогурт, пиво и любые напитки со льдом, томатный сок.

В целом, напитки рекомендовано употреблять минут через 15 после того, как их достали из холода. Хорошо утоляют жажду черный и зеленый чай, вода с лимонным соком.

ЖАРЕНОЕ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ МЯСО (ШАШЛЫК, СТЕЙК)

О том, что жареное вредно, знают практически все, при этом забывают, что мясо, приготовленное на открытом огне, ненамного отличается от того, что было зажарено на сковородке.

«Во-первых, во время жарки мяса образуются канцерогены, частое употребление в пищу таких блюд повышает риск развития рака. Помимо этого, шашлык часто употребляют с алкоголем, что увеличивает нагрузку на органы пищеварения и способствует обострению любого хронического заболевания или развитию острой патологии (вплоть до острого панкреатита)», – поясняет Наталья Николаевна Федосеева, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории Многопрофильного центра семейной медицины «ЮниМед».

Также доктор отмечает, что любимая летняя еда, а именно шашлык, к сожалению, противопоказана людям с любыми заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, например при хроническом панкреатите, желчно-каменной болезни.

Однако, по словам гастроэнтеролога, если подобная пища употребляется редко и вместе с овощами, то риск канцерогенеза несколько снижается.

«Если Вы практически здоровый человек, выберете мясо хорошего качества, сделайте легкий маринад без использования раздражающих веществ (например, майонеза или острых приправ), подайте на стол непережаренный шашлык с достаточным количеством овощей и умеренным количеством некрепкого алкоголя – в этом случае Вы сможете в полной мере насладиться вкусом блюда без рисков для здоровья», – советует Наталья Николаевна.

АЛКОГОЛЬ

Спиртное, стоит отметить, вообще не приносит пользы никогда в независимости от сезона. Однако особую опасность алкоголь может представлять именно в жару. В группе риска, прежде всего, люди с уже имеющимися атеросклеротическими изменениями – с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Как поясняет Ирина Геннадьевна Пелымская, врач-терапевт МЦ «Медис»,в жаркую погоду сосуды расширяются, к такому же эффекту приводит употребление спиртного. Когда человек употребляет его на жаре, сосуды получают двойную нагрузку. Опьянение наступает быстрее и протекает тяжелее. Крайне опасно употреблять горячительные напитки во время купания – может наступить ангиоспазм периферических сосудов, что в итоге приведет к инсульту или инфаркту. Таким образом, если и выпивать летом, то не крепкие напитки, не на жаре, немного и в сочетании с легкой пищей.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Сложно представить, что растительная пища может быть вредной. Но речь пойдет не о вреде самих фруктов или овощей, а о несоблюдении элементарной гигиены при их употреблении.

«Лето – пора урожая на собственных приусадебных участках, а также изобилия самых разных, в том числе экзотических, фруктов в магазинах. Но, независимо от того, «только что с грядки» клубника или вы купили груши на рынке – все это должно тщательно промываться под проточной водой, а ягоды стоит еще и ополаскивать кипяченой», – напоминает Лариса Георгиевна Черемных, врач-инфекционист высшей категории ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница».

Наслаждайтесь солнечными днями, но не забывайте о своем здоровье. Пусть лето оставит лишь приятные воспоминания!

Источник: NEDUGAMNET.RU

Комментарии (/novosti/129841-osobennosti-letney-edy-v-chem-opasnost/)

Последние новости