Live

В Тюмени обсудили, как будет выглядеть молодежный театральный центр «Космос»

В Тюмени обсудили, как будет выглядеть молодежный театральный центр «Космос»

Сегодня в кафе TMN состоялась защита проектов тюменских архитекторов, которые представили свое видение будущего облика проекта «Космос». По итогам встречи было решено «дать путевку в жизнь» двум проектам.

Формат данного мероприятия предполагает не только саму презентацию работ, но и дискуссию. В качестве экспертов выступили директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, заместитель председателя комитета по социальной политике, депутат Тюменской областной Думы Павел Белявский и директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев. Также свои вопросы презентующимся задавали руководители молодежных театров Тюмени.

Модератор встречи и генеральный директор АНО «Агентство современных коммуникаций» Ирина Широкова рассказала о том, как проходил этап подачи работ: 30 июня мы объявили старт общественного обсуждения, где каждый желающий мог высказать свои предложения по поводу нового облика современного театрального центра: как в плане интерьера, экстерьера, так и предложения по поводу каких-либо функциональных деталей. Для этого не обязательно было быть профессиональным архитектором или дизайнером. До 20 июля мы принимали работы и получили более десятка заявок и предложений.

На презентацию работ было заявлено четыре проекта. Стоит сразу отметить, что проекты больше похожи на концепции, чем на полноценные макеты. И это объяснимо, исходя из краткости сроков конкурса. Представители молодежных театров задавали множество вопросов о предполагаемых возможностях после перепроектировки.

Архитектор ООО Торгово-промышленной компании «Семестр +» показала проект с упором на изменение фасада здания. Она предлагает «открыть» старую кирпичную кладку кинотеатра и сделать акцент на этом элементе декора. Архитектор и директор компании «А61» Дмитрий Морозов рассказывал о том, что перед тем как со своей командой приступить к созданию проекта, посетил Центр им. Мейерхольда в Москве. Проект его компании предполагает black box (пространство, где нет фиксированных зрительских мест, и сцена видоизменяется в зависимости от постановки), а также решение проблемы репетиционных залов. Морозов предлагает задействовать все пространство будущего центра в качестве сцены для молодежных театров: в том же холле могут проходить читки пьес или мини-спектакли.

Также свои идеи высказали дизайнер Кирилл Кирилленко и IT-директор ООО «Синапс» Василий Лебедев. Первый предложил идею создать постоянную выставку трендов Интернета на базе будущего центра, а Лебедев предложил использовать технологии дополненной реальности для проведения экскурсий в «Космосе».

После презентации проектов гости встречи и эксперты дали обратную связь.

Юрий Захаров, руководитель проекта «Экспериментальная сцена» театра «Мимикрия»:

У театров, которые заходят в помещения есть несколько простых вопроса: как мы заносим декорации, где мы можем репетировать, если площадка занята. Сегодня хореографы уже высказались о том, что важно, каким будет покрытие сценической площадки и каковы возможности подвеса декораций. Исходя из услышанного, очень классный визуальный проект внешнего обустройства, который представила Екатерина Гарканова, потому что действительно важно сохранить историческую и культурную ценность кинотеатра. По функционалу же больше подходит проект, представленный Дмитрием Морозовым, больше подходит под задумку, которая у нас есть по молодежным театрам: два репетиционных помещения, сцена-трансформер, которая будет меняться исходя из потребностей.

Сергей Осинцев, директор Тюменского драматического театра:

Я бы порекомендовал тем, кто сейчас занимается проектировкой данного пространства все-таки более детально изучить устройство театра. Что такое театр? Обычная черная коробка, напичканная максимальным количеством механизмов. Я считаю, что сцена должна быть модульной, чтобы можно было осуществлять любые проекты. А с другой стороны площадка должна соответствовать хореографическим особенностям: ровная и без каких-либо перекосов. Можно на молодежном уровне разрабатывать концепции интерьеров, но я бы рекомендовал пригласить специалистов, которые занимаются проектированием сценических площадок.

Павел Белявский, заместитель председателя комитета по социальной политике, депутат Тюменской областной Думы:

Внутри «коробки» (сцены) есть определенные законы и нужно, чтобы их нам передали проектировщики и инженеры, которые имеют опыт работы на таких площадках. Мы говорим об этом проекте, как о молодежном, как о проекте современной культуры, потому что он одновременно является и не является театром, если сравнивать с классическим театром. Цель нашего обсуждения была в том, чтобы посмотреть, что из современной культуры ещё может проникнуть на молодежную площадку. А также нам было интересно посмотреть, а что молодые профессионалы города Тюмени в области архитектуры и дизайна хотят видеть в этом проекте, как в части городского пространства.

Фотограф: Русалина Ситдыкова

Материал подготовила Вехтева Дарья

Комментарии (/novosti/129853-v-tyumeni-obsudili-kak-budet-vyglyadet-molodezhnyy-teatralnyy-tsentr-kosmos/)

Последние новости