Live

Четвертый SibSub Skate Camp или как Тюмень стала третьей столицей скейтборда в России

Четвертый SibSub Skate Camp или как Тюмень стала третьей столицей скейтборда в России

Начну с простого: как выглядит скейтборд, видели все. Да и как на нем катаются - тоже. И если вы совсем не в «теме», то новость о том, что в Тюмени есть лагерь для скейтеров, вызовет у вас недоумение. Да чем они там занимаются? 

С 25 по 30 июля в Тюмени проходит четвертый SibSub Skate Camp. А 28 июля тюменские и иногородние райдеры выбрали отправную точку для выполнения трюков и катания в городе – Цветной бульвар.

Сам SibSub Skate Camp представляет собой эдакий лагерь по интересам. Скейтами владеющие или райдеры со всех уголков России уже четвертый год приезжают в Тюмень. Точнее не в сам город, а в палаточный лагерь за его пределами. На базе «Олимпия» в лесу построены фигуры для катания. Распорядок дня включает разминку, йогу, дружеское катание, выполнение заданий (что-то вроде командного квеста). Упражнения выполняют как в лагере, так и в городских пространствах Тюмени, таких как Драматический театр, Цветной бульвар, Набережная. В понравившейся точке города или в скейт-парке SibSub проходят контесты (соревнования). Ближе к закату скейтеры возвращаются в лагерь и просматривают скейт-видео на большом экране и подводят итоги дня у костра.

Сам по себе формат SibSub Skate Camp – самобытный, о чем говорят сами участники и организаторы. «В Тюмени хорошо развита скейтовая культура, благодаря скейт-парку SibSub. На самом деле в Тюмени уникальная ситуация, потому что руководство города смогло понять, что нужно скейтбордистам. Раз есть скейтпарк, то приезжают профессионалы и команды, задается хороший уровень, поэтому ситуация складывается не как в других городах, где ребята катаются лет до двадцати, а потом из культуры уходят. Сейчас Тюмень – третья столица скейтборда в России, после Москвы и Санкт-Петербурга», – отмечает организатор SibSub Skate Camp Олег Ларионов из Санкт-Петербурга.

Говоря о SibSub Skate Camp, нельзя не сказать о самом скейтпарке SibSub. Само развитие скейтбординга в нашем городе стало возможным после открытия скейт-парка в 2012 году. Крытого скейт-парка нет даже в Екатеринбурге, и один из участников лагеря Артем Зотов рассказывает, что зимой он вместе с командой часто приезжает в Тюмень, так SibSub – ближайшая площадка для екатеринбуржцев.

Тюменский формат лагеря для скейтеров настолько популярен, что к нам едут райдеры со всей России (Санкт-Петербург, Москва, Омск, Екатеринбург, Уфа, Омск, Киров и другие города), а также и из ближнего зарубежья – Белоруссия (Минск), Казахстан (Костанай). У лагеря нет возрастных ограничений как таковых: в этом году возраст участников составил от 12 лет до 31 года. Для участия не обязательно и быть профи. Вообще в скейтерскую субкультуру принимают любого: не важен возраст, материальное положение и уровень катания, главное иметь любую доску.

Организаторы отмечают, что в этом году приехало 115 участников, что несколько меньше, чем в прошлые сезоны лагеря. Объяснение простое – кризис. Для чуваков из европейской части России билеты до Тюмени обошлись бы в «копеечку». Хотя один из неотъемлемых элементов культуры скейтеров – путешествия. Благодаря скейтерской диаспоре по всему миру, можно связаться с кем-то из нужной страны и быть увереным, что не «кинут». Так некоторые из наших райдеров добрались до Китая и Бразилии. Скейтерское сообщество напоминает одну большую семью. Денис Юзефович из Санкт-Петербурга говорит, что помимо самого катания, ему нравится приезжать в SibSub Skate Camp из-за атмосферы, ведь многие здесь уже не в первый раз, и кроме тюменского «места встречи» они больше нигде и не видятся.

Места для «катух» в Тюмени меняются редко: часто выполнение трюков райдеры начинают от одного из памятников на Цветном бульваре, который на их слэнге называется «баба». У многих можно заметить большие тетради в руках – «книги». Она и есть главное нововведение этого лагерного сезона: если раньше скейтеры приезжали больше за отдыхом и особой атмосферой, то теперь все строже. У каждого есть «книга» с заданиями, которые делятся на трюковые и вольные. С первыми все ясно: райдеры исполняют трюки на различных препятствиях, записывают их на видео. А вот «вольные» представляют собой часть субкультуры, о которой обычный обыватель и не знает. Оказывается, настоящие скейтеры любят творить «треш», поэтому скейтеры заплетают дреды, едят огромное количество печенья, переодеваются в рэперов и соревнуются в количестве поцелованных девушек. Выполненные задания и победы в контестах могут обеспечить одной из команд крупный денежный приз или предложение стать прорайдером от филиала Adidas или VANS. А кто не хочет, иметь контракт с известным брендом и бесплатно получать их продукцию?

Опытные скейтеры могут рассказать не одну историю о том, как у человека сложилась жизнь благодаря увлечению скейтбордом. По словам Олега Ларионова со стороны кажется, «что дети прыгают на деревяшке с колесами и ничего у них не получается. Во-первых, это очень сложно, так нужно потратить три-четыре года, чтобы понять, что научился нормально ездить и делать базовые трюки. Соответственно до этого срока остаются только самые упертые, так они уже очень сильно завязаны в культуре. Если начать кататься примерно с десяти-двенадцати лет, то к двадцати вполне можно стать прорайдером какого-либо известного бренда».

В этом году SibSub Skate Camp много «детей», ребят пятнадцати-шестнадцати лет. В будущем организаторы хотели бы разделить лагерь на два потока: для тех, кто еще не достиг восемнадцати и кому уже за эту цифру. Они объясняют это тем, что начинающие кататься подростки не особо понимают самой культуры скейтеров, а «понимающие» скорее всего и в следующем году приедут в Тюмень. Вернутся из-за хорошо продуманной программы, хороших условий для катания и уважения к скейтовой культуре. В других городах пытались сделать подобие тюменского лагеря, но только у них выходит «не так». Да и участники в один голос хвалят «книгу»: целыми днями делать задания им в «кайф».

За границей, особенно в США, скейтовая субкультура на гребне популярности: самая дешевая доска со временем становится «социальным» лифтом для мальчиков из гетто. До России эта тенденция уже добралась. И если не метить на попадание в звезды, то вполне можно, как поделился один из приезжих райдеров лагеря SibSub Skate Camp, просто вставать на доску и «чувствовать себя комфортно».

     

Материал подготовила Дарья Вехтева

Комментарии (/novosti/129908-chetvertyy-sibsub-skate-camp-ili-kak-tyumen-stala-tretey-stolitsey-skeytborda-v-rossii/)

Последние новости