Live

Опасные «поцелуи»!

Опасные «поцелуи»!

Нет, речь пойдет не о романтических отношениях между мужчиной и женщиной, а о дружеских – между человеком и питомцем. Как часто вы в порыве непреодолимой любви к своему четвероногому другу разрешаете ему вас облизать, трётесь с ним носами или даже слегка целуете в морду? А как часто вы задумывались о том, чем может быть опасна слюна собак и кошек?

Профессор медицины, ветеринар Джейн Сайкс из Университета Калифорнии, уверена, что слюна собак может представлять угрозу для здоровья человека с точки зрения заражения такими бактериями, как Campylobacter, лямблии и сальмонеллы.

Более того, по мнению американского специалиста, есть еще две бактерии, содержащиеся в слюне собак – Capnocytophaga canimorsus и Pasteurella multocida, которые могут стать причиной серьезного инфекционного заболевания, если инфицирование произойдет через открытую рану. При этом ветеринар отметила, что более всего заражению различными инфекциями от животных подвержены дети до 5 лет и пожилые люди после 65. Заболеваний в других возрастных категориях при тесном общении с животными на ее практике не было.

Но вот что об этом думает Ксения Борисовна Степанова, к.м.н., заведующая клиникой ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», врач-инфекционист.

«Кошки и собаки, даже домашние, являются переносчиками различных инфекций и инвазий, в том числе и грибковых заболеваний, – поясняет Ксения Борисовна. Особенно опасны гельминты (паразиты), так как они попадают к нашим питомцам от матери к плоду и потом с молоком матери, по этой причине наиболее опасны в плане передачи инвазии человеку котята и щенки.

«Глистогонить» питомца нужно каждые 3 мес., хотя он может повторно заразиться глистами сразу же после отмены противопаразитарного препарата. Запомните, прививок от паразитов нет, потому что от них не вырабатывается иммунитет. Именно поэтому даже если от других инфекций питомец вакцинирован, нельзя допускать «поцелуев» с животным – всегда остается риск передачи глистов».

Стоит отметить, что до сих пор многие уверены на счет бактериальных свойств собачьей слюны, вроде как если собака рану залижет человеку (по аналогии с собственными ранами), то она быстрее заживет. По словам Ксении Борисовны, это, скорее всего, заблуждение: «Да, слюна содержит противобактериальное вещество – лизоцим, которое отчасти предохраняет от различных вирусных и бактериальных инфекций, но в слюне и человека, и тем более собаки, помимо этого, живет огромное количество бактерий, в том числе и условно-патогенных, которые при определенных условиях могут вызывать болезнь», – отмечает врач-инфекционист.

Таким образом, признать очевидное просто необходимо во благо собственного здоровья: целоваться с животными – не самое безопасное занятие. А вот отказываться от их присутствия в доме не стоит. Исследования тех же американских ученых показало, что домашнее животное положительно влияет на здоровье, как физическое, так и психическое. Так что если проявлять свои чувства к собаке или кошке с соблюдением санитарно-гигиенических норм (не давать лизать себя, не целовать, не пускать на столы, постель и мыть руки после общения), то от животного будет только польза!

Источник: NEDUGAMNET.RU

Комментарии (/novosti/129915-opasnye-potselui-/)