Live

Юбилей Тюмени встретили ярко и спортивно

Юбилей Тюмени встретили ярко и спортивно

В прошедшую субботу по всей Тюмени гремели торжества, концерты, соревнования, посвященные юбилейному Дню рождения города. Столица Сибири отметила свое 430-летие.

Главной жемчужиной в праздничной короне стал «Тюменский карнавал». Уже с 10 часов вдоль главной артерии города - улицы Республики, стали собираться многочисленные зрители. Открыла шествие конная кавалькада, ее сменили представители клубов исторической реконструкции, далее последователи байкеры Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», коллективы городских предприятий и учреждений. Спортивная отрасль Тюмени тоже была представлена отдельным блоком, участниками которой стали представители  спортивных школ и детско-юношеских центров. Зажигательный танец перед главной сценой исполнили ребята и девчата  самой «трудолюбивой» колонны – «муравьи» из Отрядов мэра. В шествии представили себя и участники «Молодежной администрации Тюмени».

По завершении карнавала праздник продолжился на Цветном бульваре, где для взрослых и детей развернулся «Город фантазеров». Интерактивные площадки, организованные учреждениями, подведомственными департаменту по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени -  «Лабиринт», аллея «Известной неизвестности», квартал сувениров и подарков, квартал купеческий, музыкальный квартал «Домисолька», литературный квартал «Букваешка», площадь «Забавлялка», кварталы «Танцевальный», «Контрукторское бюро», спортивный, аэропорт желаний, центр «Изумрудный город»,  пользовались огромным успехом. 

У «Технопарка» развернулась площадка для поклонников активного отдыха. Вниманию гостей праздника были предложены силовые виды - армрестлинг, пауэрлифтинг, гиревой спорт, силовой экстрим, спортивные и интеллектуальные игры – уличный баскетбол, настольный теннис, шахматы, шашки, маджонг и другие. Также каждый желающий смог проверить себя и выполнить нормативы на Фестивале ГТО.

«Сегодня для нас всех особенный день, Тюмень празднует свое 430-летие. Мы не смогли остаться в стороне и не поздравить ее с этим событием. На праздник мы пришли вместе с сыном, он уже год занимается шахматами, участвует в различных соревнованиях, уже два призовых места занял. Ему очень нравится. Сегодня в честь торжества он в костюме шахматного короля», - рассказала мама семилетнего шахматиста Александра Ирина Концевич.

Пожалуй, самым ярким и значительным событием спортивного праздника стало установление тюменцами рекорда России по массовым отжиманиям. Его участниками стали 1185 человек. Руководил процессом легендарный борец, серебряный призер Олимпийских игр  Владимир Чебоксаров. А глава города Александр Моор и руководители департаментов администрации города Тюмени - Евгений Хромин и Вячеслав Воронцов вдохновляли земляков на рекорд своим личным примером. Каждый «рекордсмен», кроме чувства удовлетворения от пройденного испытания, получил сертификат участника.

Настоящим подарком для горожан в день 430-летия Тюмени стал первый фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим ЭКСПО». Собравшиеся на набережной сполна насладились захватывающими спортивными представлениями, начиная от прыжков с парашютами и заканчивая выступлениями черлидеров. Некоторым даже удалось ощутить себя настоящим экстремалом. К примеру, скалодром осадили самые маленькие тюменцы. А семилетний Матвей Хомяков, впервые взобравшийся на такую высоту, признался, что было страшно, но хочется еще.

Немало вопросов и интереса у зрителей вызвали выступления мастеров велотриала. Об особенностях этого вида спорта рассказал опытный Роман Барченков: «Этот вид спорта технически сложный, возможно, поэтому им занимаются немногие. У велосипеда нет сидения, всего одна скорость, и он предназначен для преодоления препятствий будь то стене, высокие бордюры или бревна. В Тюмени этот вид начал развиваться 10 лет назад, а желающим освоить его сегодня достаточно прийти во дворец спорта и творчества «Пионер» в вечернее время. Я и сам провожу тренировки, поэтому буду рад обучить новичков владеть велосипедом и выполнять трюки. Вообще обучаться можно с 5 лет, но всем занимающимся, особенно самым маленьким, обязательно нужно иметь защиту: шлем и наколенники. А чтобы появились первые результаты, нужен целый год упорных тренировок. Сегодня своими показательными выступлениями мы делаем подарок жителям и гостям города в честь праздника. Надеюсь, что этот фестиваль станет ежегодным, и в будущем мы сможем приглашать спортсменов из других городов».

В рамках фестиваля водных видов спорта зрителей по традиции порадовали выступления воспитанников и тренеров отделения гребного слалома спортивной школы № 2.  В заплывах на байдарках участвовали более 20 спортсменов. «Ребята, хоть и говорят, что не волновались, я думаю, волнение всё-таки было. Для половины из них это была очередная предстартовая тренировка – в начале августа ребята уезжают в Московскую область на первенство России, а другая часть отправиться в «Олимпийскую ребячку» на сборы», - поделилась тренер-преподаватель СДЮСШОР № 2 Юлия Чагина.

Некоторыми тонкостями выступления поделился и юный слаломист с четырехлетним стажем Даниил Богомолов: «Обычно я сижу с братом в двойке, но сегодня выступал с другом. Сегодня мы показали элемент, мы называем его «эскимосить» - это когда с помощью ног переворачиваешь байдарку на 360 градусов. Он только на первый взгляд сложный, на самом деле ему можно научиться за пару месяцев».

Организатором спортивных площадок выступил департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени.

Фотоотчет от Александра Ренева

Источник: МАУ «ТГМЦ»

Комментарии (/novosti/129934-yubiley-tyumeni-vstretili-yarko-i-sportivno/)