Live

Тюмень накрыла революция

26 Февраля 2015, 11:50 Мой портал
«Совершим революцию вместе!» – скандирует молодежь, и не прекратит повторят это вновь и вновь на протяжении еще как минимум пяти дней.

«Совершим революцию вместе!» – скандирует молодежь, и не прекратит повторят это вновь и вновь на протяжении еще как минимум пяти дней.

Тюмень снова настигла революция, и не политическая, а театральная. В этом году у театральной революции первый юбилей — 5 лет. Фестиваль проводится раз в два года и презентует молодые театры ранее со всей страны России-матушки, а в течение нескольких последних лет уже и со всего мира.

Театральную революцию 2015 открыла пресс-конференция с организаторами, экспертами и участниками фестиваля, где подробней было рассказано о предстоящем событии. Фестиваль носит неконкурсный характер. Все участники станут лауреатами и получат призы от организаторов, которыми выступают тюменский театр «Мимикрия» и телеканал «Тюменское время» при поддержке департамента культуры Тюменской области, Союза театральных деятелей РФ и Российского центра Международной ассоциации любительских театров России (АIТА). Кроме того, участники фестиваля получат призы в различных номинациях от экспертного жюри, которыми в этом году выступают Алла Зорина, Михаил Чумаченко, Евгения Тропп, Марина Галяветдинова, Тоомас Лыхмусте и Юлия Рутберг.

Лучший же спектакль выберут сами участники театральной революции путем тайного голосования.

Основными задачами фестиваля является культурное обогащение жителей города и продвижение театра в массы. Для участников это в первую очередь опыт, новые знакомства, место, где они смогут представить себя новой аудитории и поделиться своими знаниями, а также получить новые.

Этим же вечером состоялось торжественное открытие Театральной революции на площади перед Тюменским драматическим театром. Зрителями этого зрелища могли стать все желающие. На протяжении часа на всю площадь скандировали пламенные речи о театре, завлекая удивленных прохожих. Официальное открытие закончилось, как и полагается театру, занавесом, в роли которого выступил огромный флаг революции, на котором красовалась фраза «Молодежному театру быть».

Первый день Театральной революции украсил спектакль «Кукловод» театра «Арлекин» (г. Вильнюс, Литва), который был поставлен по мотивам трагедии В. Шекспира «Отелло». При этом постановку нельзя было назвать трагичной в полной мере, благодаря экспериментальному внедрению юмористических нот, постановка принимает трагикомедийный характер.

Главный герой по имени Джолозо – владелец небольшого кукольного театра. Он плохой руководитель театра, зато отличный интриган: у кукловода получается управлять людьми лучше, чем куклами. Зрителей могли наблюдать за воплощением коварных планов Джолозо, который в конечном счете не остается безнаказанным.

Удивительно, что на протяжении всего спектакля актеры говорят на итальянском языке с небольшими вкраплениями русских фраз. Чтобы понимать, о чем хотят рассказать актеры, не обязательно знать язык, на котором они говорят, важно чувствовать, о чем они говорят, а актерам необходимо помогать зрителю в этом. На мой взгляд, у театра «Арлекин» это получилось.

Не сидите на месте. У вас еще есть шанс попасть на спектакли революции. Билеты можно заказать по номеру 939-959, а также в приложениях «Radario» и «Электронные билеты».

Не оставайся в стороне, совершай революцию вместе со всеми!

Фотоотчет

Революционный дневник: День первый. Открытие

За два дня до фестиваля

Материал подготовила корреспондент-революционер Ася Сайдуллина

Комментарии (0)

Последние новости