Live

В Заречном микрорайоне появится сквер с военной техникой

В Заречном микрорайоне появится сквер с военной техникой

О старте нового проекта «Единой России» «Оружие Победы» объявил руководитель фракции единороссов Тюменской областной Думы Андрей Артюхов на первом заседании рабочей группы. 

В рамках проекта в Тюмени будет создан тематический парк в зоне отдыха Заречных микрорайонов, где будут размещены экспонаты — продукция, которая производилась заводами Тюмени в годы Великой Отечественной войны и другая боевая техника. Инициаторами создания тематического парка выступили глава администрации Тюмени Александр Моор, члены фракции «Единая Россия» областной и городской Дум Алексей Салмин и Юрий Баранчук.

Как отметил координатор проекта «Оружие Победы» Алексей Салмин, в городе нужно больше мест, где дети и молодежь могут знакомиться с историей Тюмени и больше узнать о тех, кто работал в тылу для общей Победы. В новом сквере предложено установить макеты продукции, которую выпускали тюменские машиностроители в годы войны, боевую технику, и сделать парк не только местом для отдыха, но и объектом для исторических экскурсий.

Партия «Единая Россия» поддержала эту инициативу и создала проект «Оружие Победы». Для будущего парка выбрали зону отдыха Заречных микрорайонов. Как рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев, после весеннего паводка здесь решено возвести дамбу и благоустроить место. Кроме того, на обсуждение рабочей группы будет вынесено пять концепций благоустройства парка.

«Мы уделяем особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, и новый сквер поможет в этом. Город растет, и хочется, чтобы в новых районах было больше зеленых зон, посвященных исторической тематике. Мы приглашаем горожан активно высказывать идеи по оформлению сквера и предлагать свои варианты»,— отметил руководитель фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

Как поделился Юрий Баранчук, одним из главных экспонатов тематического парка станет макет торпедного катера, который выпускал тюменский судостроительный завод.

К обсуждению концепции будущего сквера подключились общественные организации, патриотические клубы города, ветераны.

Заслуженный ветеран, бывший главный технолог Тюменского судостроительного завода Юрий Андреев давно уже вынашивает эту идею. «С началом Великой Отечественной войны в далекую Тюмень из европейской части страны было эвакуировано более двадцати заводов. Инженеры и рабочие ехали за Урал ковать оборонную мощь страны. Тюмень производила торпедные катера, головки снарядов для знаменитых «Катюш», мотоциклы, электроаппаратуру для танков и самолетов, минометы, медикаменты, пистолеты-пулеметы ППШ, мины и гранаты, авиационную фанеру, лыжи, сани, десантные планеры», — рассказал он.

Председатель Тюменского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Герман Смирнов подчеркнул, что катера — только эпизод истории завода. В разное время здесь выпускали буксиры и баржи для нефтяной отрасли, речной транспорт и это тоже должно найти свое место в будущем сквере.

Алексей Салмин предложил дополнить экспозиции аллеей Трудовой славы, где разместятся сведения о тюменских заводах, работавших в годы Великой Отечественной войны. Идею поддержал Андрей Артюхов. По его мнению, в пилоны  с именами тружеников этих предприятий.

Поучаствовать в разработке концепции будущего сквера могут все желающие. Директор музейного комплекса им. И. Я. Словцова Елена Усольцева предложила устроить конкурс на лучшее название тематического парка. Оргкомитет поддержал эту инициативу и планирует денежную премию в размере 20 тысяч рублей за лучшее название. Сроки начала и дата окончания конкурса приема заявок будут объявлены на следующем оргкомитете. 

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»

Комментарии (/novosti/129988-v-zarechnom-mikrorayone-poyavitsya-skver-s-voennoy-tekhnikoy/)

Последние новости