Как понять, что Вам продают совсем не мёд?
1. В рекламе пишут, что на ярмарке можно будет купить уникальный продукт с Алтая, а по факту продают свыше 10 различных сортов, которые производятся в совершенно разных местах (каштановый мёд – на Кавказе, акациевый мёд – на юге России, дягилевый мёд – в Сибири и т.д.). Это первый обман, на который стоит обратить внимание, спросите продавца, откуда мед и какое у него название. Не поленитесь и проверьте в Интернете, может ли мед с таким названием производиться там, где вам сказали.
2. Следующий признак - маневр введения покупателей в заблуждение – это реализация «меда» с растений, с которых его просто не может быть товарного качества (кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка, орешник (вообще меда не дает), шиповник, можжевельник и т.д).
3. Еще одно ухищрение, на которое идут недобросовестные продавцы, – это ценники с подробным описанием чудодейственных лечебных свойств конкретного сорта меда. Запомните, мед хорош для укрепления иммунитета как дополнительный источник полезных микронутриентов при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени. Но мед не лечит заболевания! Не бывает меда от болезней печени или успокаивающего нервную систему и т.д.
Приходя на такую выставку, не бойтесь расспрашивать продавцов, что это за мед, откуда он, почему столько сортов, вступайте в полемику: скажите, что вы пасечник, что вот такого и такого вида меда в природе не существует, обратите внимание на реакцию продавца. Если он шарлатан, то, скорее всего, просто перестанет с вами разговаривать, если нет, то вы получите всю исчерпывающую информацию.
Есть также признаки у самого меда, по которым можно понять, «правильный он или нет»
· Хороший мед не стекает с ложки, а наматывается на нее.
· Некачественный мёд, если его потянуть соломкой, будет обильно стекать и капать с вниз, образуя брызги. Хороший в этом случае потянется тонкой нитью, а потом также плавно опустится обратно.
· Качественный мёд никогда не пенится. Пенка в меде говорит о брожении, чего в натуральном меде быть не может, так как он бактерициден. Со временем натуральный мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки.
· Если зимой или весной вы видите в продаже жидкий мед, значит, он или подогрет или фальсифицирован.
· Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха, а настоящий отличается душистым ароматом.
Помните, что пчелы не бывают неправильными, а вот продавцы – да. И мед, купленный у некоторых хитрецов, может быть даже опасен для здоровья. Так, в прошлом году на ярмарке меда в Тюмени в образцах меда были обнаружены антибиотики, нитрофураны и их метаболиты, помимо этого в «полезном» продукте нашли оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров, которого в меде быть не должно.
Источник: