Live

Адаптивная физкультура помогает «особым» детям

Адаптивная физкультура помогает «особым» детям
Адаптивная физкультура прочно вошла в перечень реабилитационных мероприятий для детей с различными заболеваниями. 

Адаптивная физкультура прочно вошла в перечень реабилитационных мероприятий для детей с различными заболеваниями.

В отличие от лечебной физкультуры, методы адаптивной физкультуры нацелены на развитие физической активности ребенка с ограниченными возможностями, его социальную адаптацию. Для многих людей, имеющих проблемы со здоровьем, адаптивная физкультура является порой единственным способом «разорвать» замкнутое пространство, войти в социум, приобрести друзей, получитьрадость полноценных эмоций.

В ОРЦ «Родник» есть все условия для занятия физкультурой детям с инвалидностью.Просторный спортивный зал, оснащенный оборудованием и яркими мягкими модулями, тренажерный и теннисный залы, бассейн с кристально чистой водой – всё работает для наших ребятишек.

Особого внимания заслуживают дети с ДЦП и другими ограничениями двигательной активности. Им особенно показаны занятия физической культурой, т.к. известно, что движение тренируется в процессе самого движения. Практически все дети с ДЦП во время пребывания в «Роднике» занимаются в бассейне. По результатам наших наблюдений, около половины детей с ДЦП за три недели осваивают элементы плавания, а около 10% начинают самостоятельно плавать.

У людей с ограниченными возможностями, особенно у «колясочников» активно набирает популярность игра «бочча». Занятия проводятся в спортивном зале, хотя возможны варианты игры и на улице. Данный вид спорта не требует дорогостоящего оборудования, но в тоже время эффективен для развития двигательной активности, а командная игра несет в себе мощный психологический заряд для«особых» детей.

Никто не будет спорить, что каждый ребенок любит кататься на велосипеде, не исключение и дети с ДЦП. Но ребенок с ограничением движений, как правило, на обычном велосипеде кататься не может. И на помощь приходят специальные адаптированные велосипеды, которые имеются в «Роднике». Дети с ДЦП испытывают восторг и радость от занятий на велосипеде, удовлетворяют свои естественные потребности в движении и игре.

В заключение можно сказать, что для занятий физкультурой нет ограничений длялюдей с ограниченными возможностями. Нужно только желание и опытный специалистрядом. Для людей с инвалидностью нет ограничений для занятий адаптивной физкультурой, главное желание и опытный специалист.

Комментарии (/novosti/13030-adaptivnaya-fizkultura-pomogaet-osobym-detyam/)