Live

Бархатный сезон-2016: отечественные направления выигрывают в борьбе за тюменского туриста

Бархатный сезон-2016: отечественные направления выигрывают в борьбе за тюменского туриста
В приближающийся бархатный сезон российские города привлекают тюменцев больше зарубежных. Также в первой десятке популярных стран снова оказалась Турция, спрос на которую постепенно восстанавливается после примирения государств. К таким выводам пришли специалисты международного туристического метапоиска momondo, проанализировав более 3,6 млн запросов на авиаперелеты из России с отправлением в сентябре-октябре 2015 и 2016 гг.

Золотая осень в России

Российские просторы завоевывают больше поклонников, чем зарубежные города, хотя последние также демонстрируют рост популярности. Так, спрос тюменских туристов на поездки внутри страны в этом году вырос по сравнению с прошлым годом на 63%, а интерес к международным перелетам – на 18%. Соотношение запросов на рейсы говорит явно в пользу России: 75,7% тюменцев хотят провести осень на Родине, 24,3% – ищут билеты за границу. А вот по стране в целом заграничные города выигрывают у отечественных: 58,5% против 41,5%.

В начале бархатного сезона еще можно застать теплое солнце на российских курортах. Так что самыми популярными городами для поездок в сентябре-октябре этого года у тюменцев стали Сочи (+100%) и Симферополь (+20%). Летом рост спроса на путешествия на Крымский полуостров был еще более существенным (Симферополь демонстрировал 38%), все-таки основной сезон для отдыха в этом регионе – июль-август.

Также из внутрироссийских уголков у тюменцев в этом году востребованы Краснодар (+139%), Геленджик (+90%), Минеральные Воды (+197%) и Анапа (+78%). От Краснодара недалеко до морских курортов. Геленджик особенно привлекает молодежь: там находится самый большой аквапарк в России под открытым небом, есть множество ночных клубов. А Анапа подходит как для семейных путешественников, так и для любителей активного отдыха. Она славится оздоровительными санаториями, плюс в ней можно осмотреть не только интересные подводные пейзажи, но и затонувшие корабли. А Минеральные Воды являются главным пересадочным транспортным узлом на всей территории Северного Кавказа. Оттуда легко добраться до российских здравниц, расположенных в Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.

Возросло и число тюменцев, желающих посетить в период бархатного сезона главные экономические и транспортно-пересадочные точки России, – Москву и Санкт-Петербург. Столица оказалась на третьем месте рейтинга (+77% по сравнению с предыдущим годом), а Северная Венеция заняла пятую строчку (+33%).

Также в этом году в десятке востребованных городов оказался административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехард (+68%). Туда путешественники могут ездить как в деловые поездки, так и за уникальной северной природой.

За «последним солнцем» Европы

Во время бархатного сезона наблюдается спрос и на поездки в европейские страны. Так, в ТОП-10 популярных у тюменцев государств по-прежнему входят давно и горячо любимые нашими соотечественниками Испания (+76%) и Италия (+50%). Они занимают вторую и четвертую строки, причем интерес к этим странам только растет, несмотря на валютные курсы.

Более бюджетная по сравнению с ними Болгария (+468%) также продемонстрировала значительный рост спроса среди тюменцев. Она оказалась на восьмом месте, тогда как в прошлом году не входила в десятку.

Упрощенный въезд как дополнительный довод «за»

Многие тюменцы собираются в сентябре-октябре посетить Кипр (+89%), где действует упрощенный визовый режим для россиян (электронная анкета на сайте посольства). Эта страна оказалась на пятом месте среди наиболее популярных государств. Также востребована Черногория (+48%), где в этом году время пребывания без оформления визовых документов для россиян увеличили с 30 до 90 дней. Она поднялась на две ступени и разместилась на шестой строчке. В отличие от прошлого года попал в первую десятку и Тиват – он оказался на девятом месте (+61%).

Грузия (+134%), в которой в начале осени как раз спадает жара, тоже постепенно набирает все большую популярность у тюменцев. В прошлом году страна не попала в ТОП-10, а в этом – сразу оказалась на девятом месте.

На последней строчке популярных государств для поездок во время бархатного сезона оказалась Турция (-40%), куда со дня на день обещают восстановить чартерные перевозки. А, к примеру, летом она оставалась за пределами самой востребованной десятки и показывала более существенное снижение интереса среди тюменцев – на 81,3%.

Интерес к дальним маршрутам

Далекие Таиланд (-40%) и США (+67%), занимают третье и седьмое места в тюменском ТОП-10. Первая страна давно привлекает россиян экзотической природой и пищей и относительно низкими внутренними ценами. Тем более что во время бархатного сезона там как раз постепенно заканчивается период ливневых дождей. Так что она остается на высокой позиции в рейтинге, несмотря на снижение интереса.

Америка также весьма популярна у наших соотечественников благодаря широким возможностям для экскурсионного отдыха и шопинга, обилию природных достопримечательностей и необычных архитектурных объектов.

При составлении ТОП-10 были проанализированы более 3,6 млн поисковых запросов на перелеты из России с отправлением в сентябре-октябре 2016 г., сделанные за последние три месяц, и в аналогичный период 2015 г.

Источник: momondo.ru.

Комментарии (/novosti/130311-barkhatnyy-sezon-2016-otechestvennye-napravleniya-vyigryvayut-v-borbe-za-tyumenskogo-turista/)

Последние новости