Live

Как иногородним студентам получить место в общежитии?

Как иногородним студентам получить место в общежитии?

В этом году в тюменские общежития заселится около пяти тысяч студентов. Стоимость места варьируется от 200 до 650 рублей в месяц.

Начало учебного года уже не за горами, а для иногородних студентов жилье – особенно острый и затратный вопрос. Гостей из других городов могут выручить общежития. Правда такую возможность предоставляют только два тюменских вуза.

В Тюменском государственном университете и Тюменском индустриальном университете места в общежития в первую очередь предоставляют льготникам: дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; с ограниченными возможностями здоровья; из малообеспеченных семей и находящиеся в трудной жизненной ситуации.  Остальным студентам места в общежитии предоставляются при их наличии

Как попасть в списки?

В ТюмГУ в этом году заявления начали подавать с 10 мая. Студенты второго и последующего курсов подавали документы до 31 мая, а если они не успевали до указанного срока, то вновь попробовать претендовать на место можно было с 1 августа. Абитуриентов при подачи заявлений указывают нуждаются ли они в месте в доме при университете.

В ТюмГУ подавать заявление в этом году можно было начиная с 10 мая. Более 600 студентов второго и последующих курсов на 2016 - 2017 учебный год подали документы до 31 мая. Если до этого срока заявление подать не успели, то попробовать встать в очередь можно было с 1 августа. Абитуриенты о своем желании проживать в общежитии сообщают в дни подачи документов на поступление. Заселение студентов в общежития вуза всегда происходит в начале учебного года, а списки желающих начинают формироваться еще в июне.    

В ТюмГУ у бюджетников и договорников равные шансы на попадание в общежития. При распределении мест учитывается не форма обучения студента, а его характеристика: бонусы обычно имеют студенты с высокими достижениями в интеллектуальных, научных, творческих, спортивных и общественно значимых мероприятиях.  Заселяют в общежития вуза только иногородних студентов.                  

В ТИУ студгородком  могут пользоваться не только иногородние, но также и студенты, постоянно проживающие в Тюмени. При условии что есть свободные места. В общежитии также есть комната для родителей, приехавших к своим детям на выходные.                                                                                                                          

В Тюменском индустриальном университете первокурсники подают заявления на предоставление места в общежитии с 20 августа. Очередь формируется по мере поступления заявлений, при этом учитываются приоритетные права обучающихся в соответствии с утвержденным порядком заселения и проживания в общежитиях студгородка ТИУ.     

А все ли готовы?

В Тюменском индустриальном университете полтора десятка общежитий, это 4000 мест для обучающихся. В ТюмГУ многим меньше - 3 общежития на улицах Комсомольская, Мельникайте и Пирогова. В 2016 - 2017 учебном году в них разместятся 725 человек.                                                                                                              

 - Еще одно общежитие университета - № 5 на улице Красина - пока закрыто на капитальный ремонт, после чего оно изменится до неузнаваемости и превратится в современное здание с отличными условиями проживания. Более того, вместо бывших 290 мест в общежитии появится около 500 мест, - сообщили в университете. 

Источник: Комсомольская правда-Тюмень

Комментарии (/novosti/130355-kak-inogorodnim-studentam-poluchit-mesto-v-obshchezhitii-/)

Последние новости