Live

Итоги «Театральной революции-2015»

Итоги «Театральной революции-2015»
«Театральная революция» подошла к своему завершению. В последний день Тюмень порадовали Центр интернационального театра и театр «Карман».

«Театральная революция» подошла к своему завершению. В последний день Тюмень порадовали Центр интернационального театра и театр «Карман».

Актеры из Центра национального театра (Италия, Флоренция) в спектакле ”VIA D’USCITA” (ВЫХОД) рассказали историю о том, как «в тюремном каземате оказываются заключены 2 мужчины (француз и итальянец) и 1 женщина (русская), охраняемые мистическими охранниками. Невозможность их вербального общения подвигает их на игровую коммуникацию, богатую национальным колоритом, а отсутствие еды, воды, тепла и света обрекают не на медленную смерть, а на жизнеутверждающее противостояние их несвободе. Со временем рождаются оптимизм, симпатии, антипатии, которые перерастают в любовь, ревность и затаённую ненависть. Герои, обречённые навсегда делить между собой мизерное физическое пространство, находят сначала свободу в своих снах, а потом начинают рыть туннель к свету… Параллель игры классического треугольника, сосуществование и взаимоотношения целых стран в маленькой Европе лежит в основе этой эксцентрической притчи, которая живёт вне времени». Интересно было наблюдать за переплетением судеб героев спектакля. Примечателен тот факт, что Центр Интернационального Театра был создан русским режиссёром Ольгой Мельник (выпускница МГУКИ и ассистентуры ВТУ Щукина) в 1994 году. У театра богатая история. Репертуар театра разнообразен: от спектакля с марионетками до мюзиклов, от детских спектаклей до постановок для взрослого зрителя.

Театр «Карман» из города Кемерово представил спектакль «Перекресток». «Жизнь – это неограниченное количество перекрестков, на каждом из которых человек неизменно сталкивается с выбором: в какую сторону свернуть, по какой дороге и, главное с кем, продолжить свой путь". Режиссер спектакля — Ю.Лунева. В этом году театру исполнилось 10 лет. За время существования театр становился неоднократным лауреатом и победителем различных фестивалей и конкурсов в г. Кемерово, Томск, Омск, Тюмень, Челябинск, Казань, Москва, Волгоград, Чита, Тольятти, Денизли. На фестивале в Тюмени актеры рассказали несколько завораживающих историй. Но особый восторг у зрителей вызвали огромные куклы на ходулях в потрясающих костюмах.

Кульминацией всего дня стало, конечно же, официальное закрытие фестиваля «Театральная революция-2015». Все театры были отмечены призами в специальных номинациях. Но интригой всего фестиваля была информация о том, какую постановку все же выберут лучшей. Но тут не обошлось без сюрпризов. Лучшими были выбраны два спектакля — «Ревизор» театра «Тишина» (Тюмень, режиссер Марина Деликатная) и «Темные аллеи» театр-студии «Манекен» (Челябинск, режиссер Владимир Филонов). Оба спектакля получили положительные отзывы и от зрителей, и от экспертов фестиваля.

Завершила эту пятидневную революцию заслуженная артистка России прекрасная Юлия Рутберг. Она представила тюменцам кабаре «Вся эта суета», где поделилась со зрителями своими переживаниями, мыслями и историями из жизни. Оказалось, Юлия прекрасно поет на английском, французском, немецком и русском языках. Она вместе со своими музыкантами (пианистом, барабанщиком и контрабасистом) подарила зрителям незабываемый вечер. Позитивная, искренняя. Она напомнила зрителям, как важно оставаться собой, как важно оставаться честным.

Мы совершили революцию вместе! Это были пять дней, наполненных яркими событиями. До встречи через два года. Надеюсь, на шестой революции театров будет еще больше, эмоции будут еще сильнее. Огромное спасибо за настоящую революцию в сознании.

Фотоотчет

Материал подготовила корреспондент-революционер Ася Сайдуллина

Комментарии (/novosti/13047-itogi-teatralnoy-revolyutsii-2015/)