«Школа театрального лидера» – московский формат на тюменской земле

Сегодня в Инфопарке на Цветном бульваре состоялась творческая встреча на тему «Школа театрального лидера».

Встреча с тюменцами в свободном формате приурочена к «Школе театрального лидера», которая впервые проводится в нашем городе. «Школа» - для руководителей и режиссеров молодежных независимых театров. «ШТЛ» на протяжении уже трех лет успешно работает в Театральном центре им. Вс. Мейерхольда. В Тюмени с 6 по 9 сентября московские педагоги, главные действующие лица российского театра, проведут лекции по разным театральным направлениям.

О «Школе театрального лидера» и причинах проведения её выездной сессии в Тюмень рассказали исполнительный директор Театрального центра им. Вс. Мейерхольда Екатерина Алексеенко и выпускник «ШТЛ», основатель «Диалог Данс» и руководитель независимой театральной площадки в Костроме Иван Естегнеев. Также гости поделились своими предположениями о путях развития будущего молодежного театрального центра «Космос».

Екатерина Алексеенко:

Изначально «Школа театрального лидера» – это запрос от Москвы, департамента культуры. Они хотели, чтобы мы подготовили кадры для наполнения государственных театров. Программа длилась три года и за это время мы выпустили 150 человек. Это люди, которые сейчас формируют театральную среду.

Был запрос от ваших любительских театров, чтобы мы провели вот такой выездной модуль в Тюмени. Его задача помочь коллективам хоть немного встать на ноги, так как они сталкиваются с трудностями в организации своей деятельности (планирование финансов и самих спектаклей). Мы хотим им помочь обрести самостоятельность, для того чтобы они в будущем центре «Космос» могли быть полноправными резидентами.

В Тюмени большое количество любительских негосударственных театров – это ваша городская особенность. Эти коллективы выполняют важную социальную миссию для общества. Любительские театры вовлекают обычных зрителей в творческий процесс. Таким образом, идет гуманизация общества. И как ни странно, но эту функцию не может выполнить государственный театр, в силу того, что это, как правило, закрытая структура. Поэтому государственный театр на себя такой миссии и не берет.

Иван Естегнеев:

Есть два пути создания независимых пространств или арт-кластеров. Первый путь, когда, как в Тюмени, есть группа инициативных творческих людей, которые благодаря своей энергии, упорству и амбициям находят путь взаимодействия с фондами, властью, бизнесом, аудиторией и постепенно, шаг за шагом выстраивают свой проект. Есть второй путь, когда приходит некая бизнес-структура или инициатива исходит со стороны власти. Ситуация, когда еще не сформировался запрос, но есть такая модная тенденция создать культурный центр. И думаю, что сила и результативность как раз за первым вариантом.

Есть географическая специфика каждого региона и при всех возможных плюсах, есть и сложности, с которыми могут столкнуться при развитии центра «Космос». Тюмень – довольно изолированная точка на карте России, по сравнению с тем, в какой близости находится Кострома по отношению к Москве. И здесь очень важно думать про перспективы развития российской сетки взаимодействия ближайших регионов в области театра и современного искусства.

Гости не только рассказывали об своем видении театра, основываясь на работе своих театральных центров, но и отвечали на вопросы горожан. В ходе дискуссии арт-директор театра «Мимикрия» Юрий Захаров рассказал о планах на сотрудничество с московским театральным центром: «В перспективе возможен привоз резидентов центра им. Вс. Мейерхольда на площадку «Космоса», чтобы показать яркие примеры того или иного вида театра. И если наши тюменские молодежные театры пройдут жесткий отбор (иногда в год заявляются до 170 театров), то возможно мы увидим и тюменские коллективы на базе центра им. Вс. Мейерхольда».

Фотограф: Русалина Ситдыкова

Материал подготовила Дарья Вехтева

Оцените материал: