Live

Особых тюменцев научили справляться с психологическими проблемами

Особых тюменцев научили справляться с психологическими проблемами
В начале сентября завершил свою работу проект, направленный на психологическую поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект для особых людей «UnFOLD», что в переводе означает «раскройся», стал одним из победителей грантового конкурса социальных проектов «Моя идея».

– Человек, которому исполняется 18 лет, остается один на один со своей проблемой. У меня была такая же ситуация, – поделилась основатель и руководитель проекта «UnFOLD» Екатерина Уколова, – Цель проекта «UnFOLD» – раскрыть внутренний потенциал особых людей и разрешить их внутренние конфликты. Все приходят с разными проблемами и разными целями.

Примерно половина участников живет с физическими недостатками, остальные же страдают психическими недугами. Несмотря на это, по словам Екатерины Уколовой, все в равной степени помогали друг другу, поддерживали во время психологических упражнений. Участие в проекте подарило особым людям новых друзей, а кто-то даже обрел вторую половину.

В течение двух месяцев организаторы проекта пытались пробудить в особых людях желание вести активный образ жизни и взаимодействовать с другими людьми. В рамках проекта участники под руководством психолога проходили различные тренинги, направленные как на изучение самого себя, так и на знакомство с окружающим миром. Кроме того, после занятий психолог индивидуально беседовал с каждым участником. Немаловажной частью программы стали выездные мероприятия, где многие участники впервые покатались на аттракционах, смогли погладить лошадь и многое другое.

– Во время проекта к особым людям пришло понимание, что они являются не только такими, какими видели себя раньше (слабыми, одинокими). Участники обнаружили, что у них есть свои уникальные качества, и на самом деле они на многое способны. Каждый раз, работая с особыми людьми, я убеждаюсь, что они нисколько не ограничены. Многие не только превосходят себя, но и становятся еще сильнее так называемых «здоровых» людей ­- это, безусловно, впечатляет, – отметил психолог проекта Тимур Ибрагимов.

По окончании проекта  «UnFOLD» Екатерина Уколова и Тимур Ибрагимов планируют продолжать работу по оказанию психологической поддержки инвалидам, принимая активное участие в новых проектах для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья.

Смотрите репортаж с торжественного закрытия проекта «UnFOLD»

Комментарии (/novosti/130552-osobykh-tyumentsev-nauchili-spravlyatsya-s-psikhologicheskimi-problemami/)