Live

В летней кампании «столичного» поставлена точка

В летней кампании «столичного» поставлена точка
С началом осени межведомственная комиссия подвела итоги прошедшей летней кампании 2016 года.
В расширенном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в Тюменском муниципальном районе приняли участие Глава Тюменского муниципального района Светлана Иванова, заместитель Главы Ольга Зимина, а также начальники и заместители управлений Администрации, Главы муниципальных образований и их заместители, сотрудники госструктур и руководители образовательных организаций.

В течение трёх летних месяцев велась активная работа с детьми, направленная на их занятость и оздоровление. Подведем некоторые итоги лета.

На территории «столичного» была организована работа 44 лагерей с дневным пребыванием, за 3 смены их посетили 6 305 детей. Отдохнуть смогли и малыши в возрасте до 10 лет, для них были предоставлены все условия для дневного сна. Каждый лагерь был по-своему хорош и интересен, в рамках года Российского кино проводилось множество мероприятий для отдыхающих ребят.

Особым видом летнего отдыха в Тюменском районе стали палаточные лагеря. Традиционно в этом году работал палаточный лагерь «Планета Кулига - парк», в котором отдохнули 90 ребятишек (по 30 человек на каждой смене). Впервые на территории Борковского детского дома для его воспитанников заработал палаточный лагерь «Планета экстрима», где каждая смена, а их было 4, имела свою сюжетно-ролевую программу.

Самым распространенным и малозатратным видом летнего отдыха считается деятельность досуговых и спортивных площадок по месту жительства. В летний период была организована работа 78 площадок, которые действовали в основном в вечернее время (до 21:00), таким образом организовывалась вечерняя занятость детей после трудоустройства или дневного лагеря.

Ещё один популярный вид летней занятости детей – социально-значимая деятельность. За лето на территории разных школ Тюменского района 3 809 обучающихся посадили деревья и цветы, пропололи сорняки, благоустроили дворы и прибрали кабинеты родных школ, а также поработали в школьных библиотеках.

Одним из важных направлений работы в летний период является организация трудоустройства несовершеннолетних с помощью Центра занятости, через который был трудоустроен 2 441 подросток, а на предприятиях внебюджетной сферы отработало 506 человек. По итогам «Трудового лета» в конце августа определили «Лучший трудовой отряд», им стали ребята из Борковского муниципального образования.

Ещё одним новшеством лета этого года стало появление детского аграрного комплекса «Луговская усадьба» на территории структурного подразделения детского сада Луговской школы. Проект предназначен для дошкольников и младших школьников. За 3 месяца «Луговскую усадьбу» посетили 410 ребятишек из разных школ района. Каждый попробовал себя в роли маленького агрария – поухаживал за огородом и постоянными обитателями усадьбы кроликами и курами. На сегодняшний день деятельность комплекса не прекратилась, в конце сентября ребята готовятся к закрытию первого сезона проектной деятельности.

Что же касается медицинского сопровождения, то для каждого ребенка был проведен комплекс оздоровительных мероприятий. Ежедневно, преимущественно на свежем воздухе, во всех лагерях проводились утренняя гимнастика, подвижные игры, спортивные мероприятия и конкурсы. Не обошлось и без закаливающих процедур: принимались солнечные и воздушные ванны. 

В летний период были обеспечены безопасные условия пребывания несовершеннолетних в местах отдыха – все походы и экскурсии согласовывались с межведомственной комиссией, проводились инструктажи по безопасному пребыванию на воде, а несанкционированные водоемы постоянно патрулировались. В каждой смене детских лагерей была проведена профилактическая работа – противопожарный инструктаж и тренировки по эвакуации на случай возникновения ЧС.

Тюменский муниципальный район имеет богатую историю: в Кулаковской, Ембаевской, Борковской и Успенской школах появились мемориальные доски, посвященные памяти об эвакуации детских домов из блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Также район стремительно развивается: за минувшее лето были капитально отремонтированы Луговская и Борковская школы, также были проведены ремонтные работы в филиале Червишевской школы «Акияровская школа», во втором здании Каскаринской школы, структурном подразделении Богандинской школы № 42, Чикчинском детском саду «Улыбка» д. Криводаново и в детской школе искусств «Мечта» п. Винзили, а на территории Муллашинской школы и филиала Винзилинской «Пышминская школа» появились современные спортивные площадки. 
Комментарии (/novosti/130660-v-letney-kampanii-stolichnogo-postavlena-tochka/)

Последние новости