Live

Первый лыжный переход совершен!

Первый лыжный переход совершен!
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по территории Тюменского муниципального района прошел Первый лыжный переход «По стопам Героев. 70 дней до Победы».

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по территории Тюменского муниципального района прошел Первый лыжный переход «По стопам Героев. 70 дней до Победы».

Данный переход посвящен подвигам воинов дивизий сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Тюменской области. На протяжении 5 дней обучающиеся специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, представители общественных организаций, поискового движения и военно — спортивных секций на лыжах преодолели маршрут более 100 километров и доказали, что подвигам предков верны! Несмотря на сложную трассу и суровые сибирские морозы никто не сошел с дистанции — все участники пришли на финиш.

«В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки»…

На территории Тюменской области в годы Великой Отечественной войны было сформировано и отправлено на фронт 5 стрелковых дивизий:

368 Краснознаменная стрелковая Печенгская дивизия

Перед дивизией стояла задача – прочно закрыть путь врагу к тылам –Архангельскому тракту и связанному с ним на большом расстоянии Мариинскому каналу. В июне 1944 года части дивизии были переброшены в район Заполярья. В результате наступательных боев были освобождены города Петрозаводск, арктический порт Петсамо, полностью очищена от врага Печенгская область.

102 Гвардейская Новгородско-Померанская стрелковая Краснознаменная дивизия.

Принимала участие в наступлении на Тихвин. Именно эта дивизия составила основную силу в освобождении города. В марте 1943 года форсировала Волхов в районе деревни Пахотная Горка, захватила и удерживала до прихода основных сил важный стратегический плацдарм.

229 стрелковая Одерская ордена Суворова дивизия

Дивизия была сформирована в г.Ишиме в 1942 году. В 1943 году была направлена эшелонами на Волховский фронт. Оборонялась на рубеже рекиВолховдо осени 1943 года, чередуя оборону с частными наступательными операциями.После непродолжительной артподготовки части дивизии начали переправу через Волхов, возле Слутки, для того, чтобы овладеть опорным районом .

175 Уральско — Ковельская Краснознаменная Ордена Кутузова дивизия

Стрелковая дивизия принимала участие в форсировании Днепра, освобождении города Гомеля. В феврале 1944 г. дивизия участвовала в освобождении города Ковеля, за что удостоена почетного наименования «Ковельской».

384 стрелковая дивизия

Дивизия сформирована в 1941 в г. Ишиме. Принимала участие в боях в районе Демянск — Старая Русса.

Участники лыжного перехода побывали в населенных пунктах, в которых родились или жили Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы. Представители поискового отряда «Кречет» провели «Уроки мужества» для школьников. Всего в переходе приняли участие более 80 человек. Каждый из отрезков пути участники прошли под знаменем дивизии, созданной на территории Тюменской области, лишь одно знамя развивалось на протяжении всего пути. Знамя Победы в Великой Отечественной войне.

7 марта на площади у мемориала «Вечный огонь» состоялось торжественное закрытие Перехода в котором прияли участие Депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, Председатель Тюменской областного совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Игорь Шаповалов, Начальник управления по спорту и молодежной политике Администрации Тюменского муниципального района Андрей Кайзер, Директор Областного детско-юношеского центра «Аванпост» Николай Савченко и др. Почетные гости поблагодарили участников перехода за стойкость и мужество, проявленные при прохождении маршрута. Помимо благодарственных писем каждому участнику вручили настоящую историческую реликвию — копию красноармейской книжки с отметкой об участии в лыжном переходе.

Подробный фотоотчет
Комментарии (/novosti/13120-pervyy-lyzhnyy-perekhod-sovershen/)