Live

УрФУ отправляет метеоритную экспедицию в Антарктиду

УрФУ отправляет метеоритную экспедицию в Антарктиду
 Ученые вуза будут исследовать метеоритные поля на горном массиве Вольтат – участке «голубого льда».

Ученые вуза будут исследовать метеоритные поля на горном массиве Вольтат – участке «голубого льда».

В рамках 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) в декабре состоится метеоритная экспедиция, которую проведут ученые Уральского федерального университета под руководством профессора Виктора Гроховского.

О поддержке экспедиции заявил 18 марта ректор УрФУ Виктор Кокшаров на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» в Москве.

Напомним, организатором РАЭ выступает Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России в сотрудничестве с Петербургским институтом ядерной физики (ПИЯФ). РАЭ является преемницей Советской Антарктической экспедиции, работавшей с 1955 года.

От Уральского федерального университета в предстоящей метеоритной экспедиции примут участие 6-8 человек, которые будут исследовать метеоритные поля на горном массиве Вольтат – участке «голубого льда» в 100 километрах от станции «Новолазаревская».

Сегодня имя Виктора Гроховского, профессора Физико-технологического института Уральского федерального университета, широко известно за пределами Екатеринбурга и даже России. В феврале 2013 года именно Метеоритная экспедиция УрФУ, более четверти века возглавляемая Виктором Иосифовичем, первой исследовала фрагменты челябинского метеорита. Виктор Гроховский по итогам 2013 года вошел в число топ-10 персон мировой науки, определяемых авторитетнейшим журналом Nature.

«Антарктида — кладезь космического материала и вообще разнообразных руд, — рассказывает Виктор Гроховский. — Там есть места «голубого льда», это ледники, вздыбленные над породой из-за движения льда по склонам гор, по чуть-чуть, но в течение миллионов лет. Мощные ветры с побережья сдувают снег, сублимируют лед. И в этих льдах — все, что нападало за эти миллионы лет, ходи и собирай. Лунный грунт — это, можно сказать, «бесплатный» материал, которому, как и нашей планете, 4,5 млрд лет. Представляете, сколько можно узнать о происхождении Вселенной, жизни, ее закономерностях и, значит, будущем нашей планеты!».

Уральский федеральный университет готов финансировать экспедицию, при этом выражая заинтересованность в партнерской поддержке проекта.

Комментарии (/novosti/13194-urfu-otpravlyaet-meteoritnuyu-ekspeditsiyu-v-antarktidu/)