Live

В соцсети «Елицы» начал работу сервис «Вопросы к батюшке»

В соцсети «Елицы» начал работу сервис «Вопросы к батюшке»
 Православная социальная сеть «Елицы» запускает сервис для общения со священниками в формате «вопрос-ответ».

Православная социальная сеть «Елицы» запускает сервис для общения со священниками в формате «вопрос-ответ».

Новая услуга появилась по запросу пользователей сети, число которых на сегодняшний день составляет уже 25 тысяч человек.

Уникальность сервиса «Вопросы к батюшке» состоит в том, что его функционал разрабатывался специально для решения задач прямого онлайн-общения со священниками – получения ответов на духовные вопросы. Важно то, что при разработке сервиса были учтены недостатки и минусы подобных проектов, в большинстве своем созданных на готовом функционале массовых социальных сетей.

Ответы на вопросы в сервисе «Вопросы к батюшке» дают такие опытные миссионеры, как игумен иеромонах Макарий (Маркиш), иеромонах Агафангел (Белых), протоиерей Андрей (Ткачев), который будет готовить видеоответы, иерей Алексий (Есипов), иерей Александр (Самаркин), и молодые, только начинающие свое пастырское служение священнослужители.

«Думаю, нет необходимости рассказывать о востребованности такого сервиса: вопросы к священнослужителям появляются у всех, а у православных – в особенности. И, конечно, в среде православной аудитории – в соцсети «Елицы» — должна быть такая возможность у каждого. Важно то, что постигать глубину и основательность православной веры, духовно расти пользователям сети теперь не помешают характерные для интернет-форумов особенности: безответственность, пустословие, склоки. Эта задача решается весьма серьезными техническими средствами», — отмечает иеромонах Макарий (Маркиш).

Особенностью сервиса «Вопросы к батюшке» также является то, что задавать вопросы можно и анонимно, при этом все священнослужители полностью открыты: с экрана смотрят реальные живые люди, и каждый из них ведет свой собственный диалог с читателем. При заполнении формы вопроса можно делать его обсуждение как публичным — видимым для всех, так и скрытым. Также разработаны эффективные инструменты поиска и тематически упорядоченного доступа к ответам на вопросы, накопленные в базе данных.

Уже в ближайшей перспективе у сервиса появится еще одна особенность: он станет мультиязычным — появится возможность задавать вопросы на других языках. В связи с этим, все участвующие в проекте священники владеют несколькими языками. Выход на зарубежную аудиторию православных людей, представителей всех канонических православных церквей — одна из первоочередных задач развития сервиса.

Команда разработчиков проекта «Елицы» в соавторстве с группой священников трудилась над созданием этой современной коммуникационной онлайн-платформы около 3-х месяцев.

«Сервис «Вопросы к батюшке» — это миссионерский и катехизаторский проект, создание которого в нашей сети было обусловлено соответствующим запросом пользователей. С ростом их числа увеличивалось и количество вопросов, которые они задавали в открытых чатах священникам и друг другу. Поскольку сеть «Елицы» создана православными для православных, для приобщения людей к Богу, то мы стремимся сделать ее максимально полезной, потому и разработали для этого удобный сервис. Стратегия развития сети «Елицы» — создание новых технических возможностей для решения конкретных задач, а не адаптация уже имеющихся, как это происходит в других социальных сетях», — объясняет руководитель проекта сети «Елицы» Валерий Чепухалин.

Комментарии (/novosti/13248-v-sotsseti-elitsy-nachal-rabotu-servis-voprosy-k-batyushke/)

Последние новости