Ареал летучих мышей движется на север

Специалисты Института биологии ТюмГУ Сергей Гашев и Анастасия Томишина провели исследования, результаты которых свидетельствуют о серьезных изменениях естественного ареала вида рукокрылых, выраженного в продвижении границы ареала в северном направлении.

Специалисты Института биологии ТюмГУ Сергей Гашев и Анастасия Томишина провели исследования, результаты которых свидетельствуют о серьезных изменениях естественного ареала вида рукокрылых, выраженного в продвижении границы ареала в северном направлении.

Скорее всего отмеченные особенности связаны с общим изменением регионального климата.

Исследования показали, что в регионе Среднего Зауралья доминирующим видом в большинстве местообитаний является прудовая ночница, субдоминирующим — двухцветный кожан, видом с высокой численностью - водяная ночница.

Климатические изменения последнего десятилетия способствовали тому, что часть видов летучих мышей остается в городах на зимовку, – говорит заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ, профессор Сергей Гашев. — Большее негативное влияние урбанизация оказывает не на показатели биоразнообразия (они выше в зеленой зоне городов и в лесопарках, чем в природных местообитаниях), а на численность популяций летучих мышей, где также сокращается и продолжительность периода кормовой активности зверьков».

На территории Среднего Зауралья (куда включают западные районы ХМАО, административный юг Тюменской области и Курганскую область) отмечено обитание 9 видов отряда рукокрылых. Число видов и общее обилие летучих мышей здесь возрастает к юго-западу и на разделе Тюменской, Курганской и Свердловской областей в облесенных местообитаниях подтаежной и северо-лесостепной подзон достигает максимума.

Отметим, что работа «Фауна и экология летучих мышей Среднего Зауралья» выполнена при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Источник: Управление информационной политики ТюмГУ

Оцените материал: