Live

«Мамонтогор» появится в Нефтеюганске?

«Мамонтогор» появится в Нефтеюганске?
Ученые ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» презентовали проект «Мамонтогор» в администрации Нефтеюганска (Югра).

Ученые ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» презентовали проект «Мамонтогор» в администрации Нефтеюганска (Югра).

Уникальный комплекс из переработанных отходов может появиться на месте свалки в карьере, земли которого требуют рекультивации.

Карьер в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра), который за многие годы превратился в свалку, требует вмешательства экологов. Земли, скрытые под отходами и мусором, требуют рекультивации. Именно этот вопрос обсуждали на специальном заседании с участием представителей властей города, сферы ЖКХ и предприятий. Главный вопрос заключается не только в том, как восстановить эти земли, но и как их потом использовать без ущерба для экологии.

Специалисты «НИИ ЭиРИПР» предложили реализовать на месте карьера проект «Мамонтогор» — горнолыжный комплекс, построенный из переработанных отходов. Возведение уникального сооружения позволит решить сразу несколько проблем, отмечает руководитель тюменской компании Виктор Рядинский.

Во-первых, решится вопрос с отходами, которые пойдут на переработку и превратятся в строительные материалы, во-вторых, специалисты института восстановят земли, в-третьих, строительство «Мамонта» повысит туристическую привлекательность города и благоприятно скажется на культурно-массовом досуге жителей.

«Главный вопрос, который нам предстоит сейчас изучить, — это законодательные нюансы данной территории. Ведь задача – не только сделать безопасный для экологии проект, но и соблюсти все правовые нормы и требования», — пояснила директор по развитию «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко.

Комплекс «Мамонтогор» уже заинтересовал представителей из различных регионов России. А на телемарафоне «Новая культурно-экологическая стратегия и безопасность в промышленном производстве России», который состоялся в начале марта в Тюмени, член Общественной палаты России, известный ученый-зоолог Николай Дроздов отметил, что постарается помочь с реализацией задумки.

Напомним, что «Мамонтогор» может попасть в книгу рекордов Гиннеса сразу в двух номинациях – самый большой памятник мамонту и самое большое сооружение из переработанных отходов (для его возведения потребуется порядка трех миллионов кубометров отходов). Проект включает в себя два горнолыжных склона с гостиницей, построенной по технологии экодома, и другие объекты.

Комментарии (/novosti/13328-mamontogor-poyavitsya-v-nefteyuganske/)