Live

Сотрудник ТюмГНГУ внёс поправку в историю

Сотрудник ТюмГНГУ внёс поправку в историю
Ведущий научный сотрудник кафедры гуманитарных наук ТюмГНГУ, кандидат исторических наук Алексей Конев выявил в Тюменском архиве уникальный исторический документ конца XVI века.

Ведущий научный сотрудник кафедры гуманитарных наук ТюмГНГУ, кандидат исторических наук Алексей Конев выявил в Тюменском архиве уникальный исторический документ конца XVIвека.

Алексей Юрьевич провёл исследование хранящегося в фонде «Тюменская приказная изба и воеводская канцелярия» подлинного фрагмента грамоты царя Бориса Годунова. Этот исторический источник, который включён в реестр уникальных документов архивных фондов Тюменской области, до последнего времени относили к 1604/1605 году. Документ имеет значительные утраты текста, и практически не вводился в научный оборот. Летом-осенью 2014 года Алексей Юрьевич провёл подробный источниковедческий анализ этого памятника деловой письменности: осуществил реконструкцию утраченного текста сохранившегося фрагмента грамоты, заново её датировал, определил имя адресата и время назначения Луки Осиповича Щербатого на тюменское воеводство.

Установлено, что грамота была «писана на Москве» 25 июня 1599 года. Таким образом, этот документ следует считать самым ранним актовым источником и единственным, относящимся к XVI веку в составе фондов не только архивов области, но и других архивных собраний Сибири.

«Это не последний уникальный документ, обнаруженный в архивах Тюмени и Тобольска, — отмечает Алексей Юрьевич. — Я уверен, у нас еще будет повод рассказать подробнее об этих уникальных находках, которые удалось осуществить за последние два года целенаправленной работы в архивах по теме диссертационного исследования, которое финансируется вузом. Поддержка нефтегазового университета позволила плодотворно и тщательно поработать с хорошо изученными фондами не только Тюменского государственного архива, но и одного из самых богатейших архивных собраний и коллекций документов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Надеюсь, что подобные уникальные документы станут предметом наших следующих разговоров и выльются в серию источниковедческих публикаций. Это будут документы либо неизвестные науке, либо известные очень узкому кругу специалистов и не вводившиеся в активный научный оборот».

Результаты исследования историка Нефтегазового университета Алексея Конева публикуются в первом выпуске 2015 года серии «История, филология» научного журнала «Вестник Новосибирского государственного университета».

Материал подготовила Татьяна Тагильцева

Комментарии (/novosti/13335-sotrudnik-tyumgngu-vnyes-popravku-v-istoriyu/)