Live

Тюменский бизнес-омбудсмен помог предприятию избежать выплаты штрафа

Тюменский бизнес-омбудсмен помог предприятию избежать выплаты штрафа
Тюменский бизнес-омбудсмен помог небольшому предприятию в Уватском районе избежать выплаты штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Тюменский бизнес-омбудсмен помог небольшому предприятию в Уватском районе избежать выплаты штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Штраф выписал инспектор рыбоохраны за формальную погрешность в оформлении сведений о добыче водных биологических ресурсов. Ситуациям могла привести к ликвидации производства.«Вина» предпринимательницы заключалась в том, что она предоставила в отдел госконтроля по Тюменской области неправильно оформленные сведения о добыче (вылове) водных биологических ресурсов. Работая на двух участках, предпринимательница и отчетов об объеме добычи рыбы должна была подать два – по каждому участку отдельно.«Мы ни в коем случае не ратуем за тех предпринимателей, которые своими действиями наносят урон окружающей среде. Однако наказание этому заявителю, на наш взгляд, установлено избыточное и непропорциональное совершенному правонарушению», — комментирует свою позицию уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Лариса Невидайло. После ее вмешательства штраф предпринимательнице через суд был снижен вдвое.На штрафы, несовместимые с жизнью и деятельностью микро- и малых предприятий, жалуется каждый второй предприниматель, обратившийся к уполномоченному. Очевидную избыточность административных наказаний признают и представители власти. Так, на втором Тюменском инвестиционном форуме глава Тюменской области Владимир Якушев заявил о необходимости коренного пересмотра всей конструкции контрольно-надзорной деятельности в стране. В частности, говорилось о создании правовой возможности не привлекать предпринимателей к административной ответственности в случае выявления простейшего формального нарушения, а выдавать предупреждение. Губернатор указал и на необходимость кратного снижения размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства.«Наказание должно быть пропорционально и разумно. Нельзя всех причесывать под одну гребенку. Если для крупного производства эти 100 000 рублей штрафа пройдут незамеченными, то для малого бизнеса они будут убийственными, как едва не случилось с нашей заявительницей», — считает и тюменский бизнес-омбудсмен.Тюменская область начала с себя. До 1 мая в регионе будет проведен полный анализ всех контрольно-надзорных функций регионального и муниципального уровня на предмет их сокращения, исключения дублирования и оптимизации численности самих проверяющих.

Комментарии (/novosti/13343-tyumenskiy-biznes-ombudsmen-pomog-predpriyatiyu-izbezhat-vyplaty-shtrafa/)

Последние новости