Live

Памятник Ермаку в Тобольске в годы гражданской войны пережил десять режимов

Памятник Ермаку в Тобольске в годы гражданской войны пережил десять режимов
Памятник Ермаку в Тобольске до 1917 года был единственным памятником историческим личностям в Западной Сибири.

Памятник Ермаку в Тобольске до 1917 года был единственным памятником историческим личностям в Западной Сибири.

Как рассказал корреспонденту агентства «Тюменская линия» историк, краевед и писатель Александр Петрушин, его решили поставить к 250-летию Тобольска.Проект памятника был разработан в Санкт-Петербурге академиком Брюлловым. Обелиск был 16 метров высотой. «Это единственный памятник, который пережил все эпохи, все режимы. В Тобольске, с 1917 по 1922 год режим менялся десять раз. И Тобольск по смене режима в годы гражданской войны занимает второе место после Одессы», — сообщил краевед. А уникальный памятник на мысе Чукман стоит и по сей день, как символ эпохи покорения Сибири.

Второй памятник историческим личностям был поставлен в Тюмени в 1927 году – к 10-летию Октябрьской революции. На месте нынешнего памятника Борцам Революции возведена деревянная колонна, увенчанная шлемом в виде буденовки. «Эта колонна была памятником погибшим революционерам и участникам восстановления советской власти в нашем крае. И только в 1957 году его сменил нынешний памятник Борцам Революции, который вначале был в гипсовом исполнении, а потом его отлили в чугуне в чугунолитейном цехе на Механическом заводе, бывшим заводе Машарова», — рассказал Александр Петрушин.

Первый памятник, посвященный Великой Отечественной войне, возведен в Тюмени в 1955 году на месте захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях города. Это была гипсовая фигура коленопреклоненного воина со знаменем в руках работы тюменского архитектора Владимира Бешкильцева. В 1968 году памятник реконструировал скульптор В. Белов. Теперь он изображает фигуры скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках. Около скульптурной композиции установили стелу с именами 227 солдат, умерших в тюменских госпиталях. Пилоны с именами тюменцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, устанавливались в 2000 — 2003 годах. В 2002 году здесь был зажжен Вечный огонь.

«Мы едва ли не единственный город в мире, не являющийся столицей, в котором два таких сакральных объекта — Вечных огня», — считает Александр Петрушин.Всего в Тюмени 248 объектов монументального искусства. Великой Отечественной войне посвящено 109 объектов. Мемориальных досок открыто 162, 73 – из них посвящены героям и событиям Великой Отечественной войне. Мемориалов, монументов, памятников – 24, из них десять посвящено Великой Отечественной войне, памятных знаков – 59. Великой Отечественной войне посвящено — 26.

Комментарии (/novosti/13520-pamyatnik-ermaku-v-tobolske-v-gody-grazhdanskoy-voyny-perezhil-desyat-rezhimov/)

Последние новости