Live

ТюмГУ готовит к запуску собственную соцсеть «Вместе»

ТюмГУ готовит к запуску собственную соцсеть «Вместе»
Внутренними корпоративными порталами уже несколько лет активно пользуется российский бизнес всех сфер.

Внутренними корпоративными порталамиуже несколько лет активно пользуется российский бизнес всех сфер.

Основная задача такого ресурса – автоматизировать и оптимизировать работу, сократить «беготню» с бумагами, все согласования и обсуждения проводить в электронном режиме, чтобы упростить и ускорить сами бизнес-процессы. Но в области высшего образования корпоративные порталы пока в новинку и есть не у многих вузов.

Внутренний портал ТюмГУ «Вместе» vmeste.utmn.ruсконструирован как социальная сеть со специализированными функциями. Главное, что даст портал университету – возможность более тесно общаться студентам и преподавателям. Для преподавателей разработаны сервисы, которые помогут им быстрее и продуктивнее решать свои рабочие задачи, для студентов важнее всего – индивидуальная работа с преподавателями в режиме онлайн, возможность формировать свое портфолио для работодателей», — рассказ ывают разработчики.

Основа ресурса – собранные в одном месте самые разные возможности общения, именно этим портал похож на соцсеть. Как «Вконтакте» или «Фейсбуке», здесь есть личная страница участника(профиль с фото и нужными данными) и «живая лента» — единая лента событий, интерактивная «стенгазета» всех изменений, которая объединяет новости, сообщения, комментарии, «лайки», результаты опросов и голосований, задачи и отчеты, блоги и фотогалереи. Как и в любой соцсети, внешне здесь все интуитивно понятно, пользоваться легко и удобно.

Кроме того, в портал встроен чат для обмена быстрыми сообщениями, плюс бесплатные видео- и голосовые звонки, как в скайпе. Общаться можно и индивидуально, и с несколькими собеседниками одновременно.

Еще один момент, который «роднит» внутренний портал «Вместе» с соцсетью – возможность создавать группы. Группу можно создать для общения, для обсуждения конкретной темы, для организации работы по отдельной задаче или крупному проекту, для подготовки к мероприятию. Преподаватели и сотрудники, например, могут объединиться в группу по подготовке к ученому совету или заседанию кафедры. Студенты соберутся, чтобы эффективно и оперативно срежиссировать выступление на «Студвесне». Важная особенность внутреннего портала: в нем можно ставить задачи. Этот сервис максимально проработан. Поставить задачу другому участнику портала возможно буквально в «один клик»: напишите, что нужно сделать, к какому сроку и кто за это отвечает. К задаче можноприкрепить любые документы. Список задач, которые вы поставили или которые вам поручены, всегда перед глазами – при необходимости за несколько минут можносоставить отчет о их состоянии или выполнениии выгрузить в таблицу Excel. К примеру, аспирант пишет диссертацию, ставит руководителю задачу ознакомиться и прорецензировать, получает комментарии и т.д. Или преподаватель поручает студенту выполнить лабораторную работу, либо написать курсовую, затем читает ее, комментирует неточности, контролирует исправления, ставит оценку – и все это в режиме онлайн.

Так же происходит работа с любыми документами: нужным сотрудникам можно поручить ознакомиться, обсудить, доработать, подписать документ. Задачи интегрированы с общим диском– хранилищем файлов – и скалендарями. Календарь подключается к iPhone, iPad, Android, MacOS, MS Outlook. Планировать возможно встречи, совещания, планерки, отпуска и командировки. Что еще важно для преподавателей вуза? Во внутреннем портале они смогут размещать своинаучные статьи и публикации– и тексты с иллюстрациями и гиперссылками отобразятся на личной странице преподавателя на портале ТюмГУ.

Точно также студент в своем личном кабинете будет иметь «портфолио»: написанные им курсовые, лабораторные, контрольные, научные работы – все, что требуется для отчетности вуза и самопрезентации обучающегося – будет собрано в одном месте.

Попасть внутрь портала можно будет по личному логину и паролю.

Прежде всего, это удобный инструмент совместной работы, — говорят те, кто в тестовом режиме уже опробовал университетскую соцсеть. – Важно, что можно ставить задачи самому себе (как в органайзере), своим студентам и коллегам, обсуждать и отслеживать выполнение в любой момент времени. Отличная возможность организовать работу команды дистанционно».

Работа над внутренним порталом «Вместе»продолжается.В планах – внедрение дополнительных сервисов, которые сделают совместную работу сотрудников, преподавателей и студентов еще более удобной и легкой, а коммуникацию – насыщенной, познавательной и свободной – как это давно принято в ведущих мировых вузах.

Источник: Управление информационной политики ТюмГУ.

Комментарии (/novosti/13636-tyumgu-gotovit-k-zapusku-sobstvennuyu-sotsset-vmeste/)

Последние новости