Live

ТюмГМУ отметил новый статус флешмобом

ТюмГМУ отметил новый статус флешмобом
Тюменская государственная медицинская академия получила статус университета в марте 2015 года.

Тюменская государственная медицинская академия получила статус университета в марте 2015 года.

Отпраздновали это событие в минувшую пятницу, 24 апреля. Почетный гость – академик РАН, главный терапевт-пульмонолог РФ Александр Чучалин – прочитал студентам и молодым врачам лекцию о врачебной этике и деонтологии, встретился с аспирантами. Члены попечительского совета, ветераны вуза, студенты и преподаватели подвели итоги работы и обсудили перспективы. А студенты, освобожденные в этот день от занятий, устроили танцевальный флешмоб и приняли участие в торжественном концерте.

Старт торжественным мероприятиям дал озвученный ректором Тюменского государственного медицинского университета Ириной Медведевой приказ министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о переименовании вуза и внесении изменений в его устав.

С поздравительными словами перед сотрудниками и студентами университета выступили известные гости. Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик отметила:

– Наш медицинский университет открыл новую страницу своей истории. И очень важно, чтобы эта страница началась с очередной «точки роста». Университет означает непрерывное профессиональное образование для всего медицинского сообщества нашего региона, а также других близлежащих территорий. Этот процесс очень тесно сплетен с медицинской практикой, наукой, а также с формированием кадров, востребованных сегодня практическим здравоохранением. Оно развивается сегодня столь быстрыми темпами, что мы бы хотели видеть хорошо подготовленных молодых специалистов. Желаю университету развития, сотрудникам – работы над собой, желания делать жизнь гармоничнее для всех людей, кто нуждается в вашей помощи.

Говоря о перспективах и о том, что изменилось в жизни тюменского медицинского вуза с получением университетского статуса, ректор Тюменского ГМУ, профессор, член-корреспондент РАН Ирина Медведева подчеркнула: «Университет – это переход на качественно новый уровень образовательной, научно-исследовательской, международной деятельности, творчества, развитие инфраструктуры вуза и университетской клиники. Будут изменения в структуре вуза, появятся новые подразделения, институты, например, институт профилактической медицины. Планируется создание межрегионального центра симуляционного обучения по нейрохирургии, создание медицинского образовательного кластера, «Виртуальной клиники»…» В рамках медицинского города будет создан инновационный медицинский образовательный центр площадью 22-23 тыс. кв. м., в составе которого будут: экспериментально-биологическая клиника (виварий), современный учебно-клинический симуляционный комплекс, стоматологический учебный имитационный комплекс, электронно-библиотечный комплекс и другие учебные площади.

В рамках торжественного мероприятия состоялась встреча членов попечительского совета, ветеранов вуза, выпускников, студентов. Представители медицинского сообщества поздравили друг друга с торжественным событием, обсудили итоги работы за последние годы.

Заслуженный профессор университета, заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины Виталий Бычков, обращаясь к коллегам, сказал:

— У нас великолепные перспективы, например, в этом году, впервые в истории нашего вуза студент третьего курса стал победителем во Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии. И, я уверен, что придет время, когда у нас появится наш первый университетский Лауреат Государственной премии РФ. Все идет в том направлении, которое задала ректор И. В. Медведева.

Гостям медицинского университета рассказали об истории, традициях и достижениях вуза. Также все желающие поучаствовали на заседании студенческого совета и «поболели» за команды студентов и выпускников в волейбольном турнире.

Студенты, освобожденные в этот день от занятий, приняли активное участие в праздновании. На территории вуза прошел танцевальный флешмоб – под звуки музыки участники мероприятия выстроились в надпись «ТюмГМУ».

Поздравить вуз с получением статуса университета приехал академик РАН, главный терапевт-пульмонолог РФ Александр Чучалин. При участии почетного гостя прошли первые «Университетские чтения» — открытая лекция для студентов, молодых преподавателей и врачей, посвященная врачебной этике, деонтологии и морали. Позднее, в неформальной обстановке, за чашкой чая, он встретился с аспирантами университета, ответил на вопросы.

А. Г. Чучалин вручил ректору Тюменского ГМУ Ирине Медведевой неканонизированную икону Евгения Сергеевича Боткина, лейб-медика семьи Николая II, погибшего вместе с царской семьей во время революции 1918 года. «Я хотел бы, чтобы эти принципы этики, деонтологии и морали, которые нес доктор Боткин, были краеугольным камнем для Тюменского медицинского университета. После сегодняшних встреч со студентами, я убедился в том, что молодежь, которую я сегодня увидел, может это знамя нести очень высоко», — сказал Александр Григорьевич.

Отметим, что академик РАН Александр Чучалин стал Почетным профессором Тюменского государственного университета.

В завершение торжественных мероприятий во дворце искусств «Пионер» состоялась концертная программа «Институт – Академия – Университет»: полувековая хроника жизни вуза сопровождалась яркими творческими номерами и фейерверком.

Источник: Пресс-служба Тюменского ГМУ .

Комментарии (/novosti/13664-tyumgmu-otmetil-novyy-status-fleshmobom/)

Последние новости