Набирая обороты: третий Science Slam в Тюмени выиграл томич

Третий Science Slam — конкурс научных работ — прошел на «ура!».

Третий Science Slam — конкурс научных работ — прошел на «ура!».

В концертно-танцевальном зале «Байконур» собрались любители науки, болельщики, студенты и гости из Германии — участники Германо-Российской конференции «Популяризация науки и реальная экономика: пути навстречу?». Ставшее уже традиционным мероприятие на этот раз отличилось своей географией — слэмеры приехали из Екатеринбурга, Иваново и Томска. Слэм посетил и основатель Science Slam Грегор Бюнинг.

Антон Гусев приехал на тюменский слэм из Екатеринбурга. Молодой ученый работает в Институте физики Уральской академии наук и по совместительству — старшим преподавателем Уральского федерального университета. В родном городе на Science Slam Антон занял первое место, и отметил, что участие в таком мероприятии — это полная феерия: «Мне интересно рассказывать людям то, что интересно мне. Я считаю своим долгом заинтересовать других. Плюс это общение с другими участниками слэма. Мне очень приятно слушать людей, которые говорят о том, во что они верят». Также Антон рассказал о своей работе «Pulsed power, или как получить миллион вольт из розетки»: «Я работаю в лаборатории импульсной техники, мы разрабатываем и производим высоковольтные импульсные генераторы. Мало кто знает зачем они и для чего, вещь дорогая и в быту нужная, но во всем мире тратятся большие средства материальные, людские и прочие на разработку этой темы. С помощью Science Slam я хочу донести мысль, что импульсная техника — это интересно, полезно, в этом есть и наука, и практический результат».

Юрий Марфин, преподаватель кафедры неорганической химии — доцент Ивановского государственного химико-технологического университета — тоже заядлый слэмер, принимал участие в Science Slam в Иваново и в Берлине. Молодой ученый отмечает, что проведение подобного рода мероприятий помогает продвижению и популяризации науки и работ ученых, которые претворяют в жизнь интересные вещи: «Есть тенденция верить в то, что вся наука разрабатывается на Западе, а мы что-то перенимаем — это далеко не так. У нас множество интересных разработок, о которых стоит рассказывать, чтобы молодежь воспринимала науку как возможность для карьерного роста».

Кроме того, Юрий занимается организацией Science Slam в Иваново — там их прошло уже четыре, и подчеркнул, что в отличие от проведения слэма на родине мероприятия — в Берлине — в нашей стране присутствует больший дух соревновательности, и российские ученые стараются победить и стать лучшими.

Рассказывая о своем опыте выступления на Science Slam в Германии, организатор тюменского научного соревнования Антон Яркин отметил, что для тех, кто выходит на сцену — это отличная возможность не только рассказывать людям о том, чем они занимаются, но и попробовать где-то переступить через себя, преодолеть внутренние барьеры, потому что одно дело читать лекции в аудитории и совсем другое — выступать со сцены ночного клуба: «Здесь важно, чтобы было интересно: люди пришли не за зачетом, а чтобы услышать что-то новое для себя. И это нужно делать в оригинальной и необычной форме».

В течение трех часов перед полным зрительным залом выступали шесть спикеров. Победителя на Science Slam определяют громкие аплодисменты слушателей, и на этот раз победу одержал гость из Томска — аспирант Сибирского государственного медицинского университета Николай Энглевский с темой «Глист-альфонс: вся жизнь за чужой счет». В своем докладе Николай провел аналогию: глист поселяется в печени и живет в организме, питаясь за счет хозяина, как альфонс, проживающий за чужой счет. На самом деле спикер с долей юмора и иронии рассказал об описторхах, которыми можно заразиться, употребляя в пищу сырую речную рыбу. «На вокзалах и других общественных местах можно встретить киоски, где вам продают вяленую или сушеную рыбу, которую нельзя есть! В ней остаются живые яйца описторхов. Запомните: рыбу, которая имеет крупную чешую — язь, карп, карась, плотва — нельзя употреблять в пищу без сильной тепловой обработки (зажарки)».

В своей лаборатории Николай провел опыт — 70% хомяков, которых ученые заражали описторхозом, через полтора года эксперимента заболевали раком желчных протоков. К сожалению, современные технологии обнаруживают рак на поздней стадии, когда болезнь становится неоперабельной. Группа молодых ученых из Томска придумала модель рака желчных протоков на хомяках. «Мы берем яйца, внедряем их в животных и в течение полутора лет собираем у них анализы, исследуем на различных аппаратах, ищем маркер и пытаемся придумать диагностику. Но, к сожалению, человека невозможно будет уберечь от появления болезни, пока он не перестанет употреблять в пищу сырую речную рыбу».

В конце мероприятия всем выступающим были вручены подарки, а томичу Николаю Энглевскому как победителю — символ Science Slam — боксерские перчатки.

Материал подготовила Александра Чернышова

Оцените материал: