Live

В Тюмени изучили новый препарат для лечения туберкулёза

В Тюмени изучили новый препарат для лечения туберкулёза
Областной противотуберкулезный диспансер изучил эффективность противотуберкулезного препарата бедаквилин, который применяется в лечении больных туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью в отделении легочного туберкулеза для взрослых с множественной  карственной устойчивостью. 

Областной противотуберкулезный диспансер изучил эффективность противотуберкулезного препарата бедаквилин, который применяется в лечении больных туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью в отделении легочного туберкулеза для взрослых с множественной карственной устойчивостью.

Бедаквилин относится к новому классу противотуберкулезных препаратов группы диарилхинолинов. Препарат зарегистрирован Минздравом России и активен в отношении лекарственно чувствительных и лекарственно устойчивых штаммов. Его следует применять только в составе комбинированной терапии, а общая продолжительность лечения составляет двадцать четыре недели.

Лечение было назначено шести пациентам. Отбор больных для лечения проводился по ряду критериев. Это медицинские показания, а также согласие пациента на длительное лечение от двух и более лет. Учитывалась и мотивированность больного на длительное лечение. Оно проводилось в стационарных условиях противотуберкулезного диспансера при контролируемом приеме препаратов. У всех пациентов отмечаются хорошие результаты. Больные с впервые выявленным туберкулезом легких в 2014 году и с впервые выявленной широкой лекарственной устойчивостью клинически абациллированы после первого месяца приема бедаквилина (получены отрицательные микроскопия и посев).

Рентгенологические результаты также зависели от времени выявления туберкулеза и давности формирования лекарственной устойчивости. У впервые выявленных больных туберкулезом легких в 2014 году отмечалось рубцевание полостей через два месяца от начала терапии, у пациентовс хроническим течением туберкулеза легких рентгенологически в тот же период от начала лечения с бедаквилином отмечается уменьшение полостей распада и рассасывание инфильтрации.

Врачи пришли к выводу о том, что включение противотуберкулезного препарата бедаквилин в химиотерапию пациентам с множественной и широкой лекарственной устойчивостью позволяет в кратчайшие сроки добиться абациллирования, сократить время рубцевания полостей. Назначениебедаквилина больным туберкулезом легких с впервые выявленной широкой лекарственной устойчивостью не потребовало удлинения интенсивной фазы, а в течение двух месяцев позволило оабациллировать пациентов, тем самым снизить расходы на лечение, сократить период пребывания на листке нетрудоспособности и улучшить качество жизни больного туберкулезом.

Другими словами, опыт использования нового препарата показал обнадеживающие результаты для больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью.

Материал подготовила Светлана Лешок, заместитель главного врача ГБУЗ Тюменской области «Областной противотуберкулёзный диспансер»

Комментарии (/novosti/13784-v-tyumeni-izuchili-novyy-preparat-dlya-lecheniya-tuberkulyeza/)