Live

Скалолазки покорили Канаду

Скалолазки покорили Канаду
Тюменка Юлия Каплина выиграла первый этап Кубка мира по скалолазанию в дисциплине «скорость».

Тюменка Юлия Каплина выиграла первый этап Кубка мира по скалолазанию в дисциплине «скорость».

В канадском городе Сентрал Саанич рекордсменка планеты в финале соревнований опередила свою землячку Марию Красавину.

До Страны кленового листа добрались только пять российских скалолазов. Местные власти без особого энтузиазма выдавали визу представителям триколора. В итоге стартовый этап Кубка мира вынужден был пропустить его трёхкратный обладатель из Тюмени Станислав Кокорин. Бремя лидерства сборной перешло к двум самым успешным скалолазкам современности – Каплиной и Красавиной. Сибирячки без сбоев прошли всю турнирную дистанцию. В 1/8 финала подопечные Сергея Сергеева расправились с канадскими спортсменками. Каплина одолела Мегги Дьюб-Лероч, а Красавина опередила Эллисон Стюарт-Паттерсон. В четвертьфинальных битвах тюменки оставили не у дел иранку Фарназ Эсмаилзаде и Патрицию Чудзяк из Польши.

Затем Каплина превзошла на канадском скалодроме чемпионку Европу 2013 года Анну Цыганову из Красноярского края. Куда сложнее в полуфинале пришлось Красавиной. Мария из-за проблем с электронной системой подсчёта времени вынуждена была провести два забега с француженкой Анук Жобер. Дважды представительница областной СДЮСШОР оказывалась быстрее одной из самых сильных европейских скалолазок. Сражение за золото осталось за Каплиной. Юлия взяла реванш у Красавиной за поражение в финале чемпионата России в Тюмени. Бронза досталась Цыгановой.

У мужчин вне конкуренции оказался многократный чемпион мира из Китая Киксин Жонг. Второе место занял поляк Марчин Дзенски. Тройку призёров замкнул француз Басса Мавем. Он в борьбе за бронзовую награду опередил тюменца Арсения Шевченко.

Второй этап Кубка мира пройдёт в китайском Чунцине 20 июня.

Источник: АСН «Тюменская арена»

Комментарии (/novosti/13897-skalolazki-pokorili-kanadu/)