Live

Фестиваль «Виват, Россия!» собрал около 2000 будущих защитников Отечества

Фестиваль «Виват, Россия!» собрал около 2000 будущих защитников Отечества
15 мая в доме творчества и культуры «Торфяник» подвели итоги ежегодного молодежного военно-патриотического фестиваля «Виват, Россия!».

15 мая в доме творчества и культуры «Торфяник» подвели итоги ежегодного молодежного военно-патриотического фестиваля «Виват, Россия!».

В этом году в мероприятиях фестиваля участвовало около 2000 тюменских школьников, слушателей специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, воспитанников военно-патриотических клубов, объединений, учреждений дополнительного образования.

В программу фестиваля вошли более 20 мероприятий. Самыми значимыми среди них традиционно являются конкурсы военных радистов и санитарных инструкторов, городской конкурс знаменных групп и почетных караулов, военно-спортивная эстафета, соревнования по стрельбе из пневматической и малокалиберной винтовок. Отметим, что за образцовое выполнение спортивных нормативов будущим защитникам Отечества присвоены юношеские разряды.

В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки отличились слушатели специализированных групп добровольной подготовки к военной службе первого и второго годов обучения «Фрегат» Тюменского колледжа водного транспорта, а также воспитанники военно-патриотического объединения при клубе детского творчества им. А.М. Кижеватова. Победителями в личном первенстве стали Иван Медведев (СГ ДПВС «Кречет», КДТ им. А.М. Кижеватова) и Андрей Цыгельник (ВПО «Феникс», гимназия № 83).

В командном зачете соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки победили СГ ДПВС первого года обучения «Каскад» (школа № 62) и СГ ДПВС второго года обучения «Фрегат» (Тюменский колледж водного транспорта). В личном первенстве отличились Валерий Пинигин (СГ ДПВС «Фрегат», Тюменский колледж водного транспорта) и Ирина Скареднова (СГ ДПВС «Рысь», школа № 67).

В военно-спортивной эстафете, посвященной памяти прапорщика Дмитрия Абрамкина, лучшими стали СГ ДПВС первого года обучения «Факел» (школа № 36), СГ ДПВС второго года обучения «Сатурн» (школа № 48) и ВПО «Морская школа» (СОШ № 48).

Лучшую строевую подготовку в рамках открытого городского конкурса почетных караулов продемонстрировали слушатели СГ ДПВС первого года обучения «Фрегат» Тюменского колледжа водного транспорта и воспитанники школы № 30. По словам организаторов, караулы оценивались членами жюри по таким критериям, как движение строевым шагом, правильность и синхронность действий, слаженность действий по команде.

В конкурсе санитарных инструкторов лучше всех себя проявили слушатели СГ ДПВС первого года обучения «Гвардии дети» (школа № 20) и слушатели СГ ДПВС второго года обучения «Сатурн» (школа № 48).

Самыми технически подкованными в конкурсе военных радистов оказались слушатели СГ ДПВС первого года обучения «Сокол» (школа № 66) и СГ ДПВС второго года обучения «Орион» (школа № 63).

Обладателями гран-при молодежного военно-патриотического фестиваля «Виват, Россия!» стали слушатели СГ ДПВС первого года обучения «Фрегат» Тюменского колледжа водного транспорта и СГ ДПВС второго года обучения «Сокол» (школа № 66).

Напомним, в рамках фестиваля прошла уникальная для нашего города, региона, а, возможно, и для страны акция «70-летию Победы – 70 почетных вахт». В ходе нее более 800 школьников, воспитанников учреждений дополнительного образования и слушателей СГ ДПВС несли почетные караулы на памятных мемориалах Тюмени.

Воспитанник СГ ДПВС «Русич» (ДЮЦ «Авангард») Андрей Прокуронов военной подготовкой занимается уже 6 лет. «Мой конёк – это стрельба, по которой я даже имею разряд. Но помимо нее в нашу подготовку входят и другие дисциплины – прыжки с парашютом, сплавы по рекам, подъемы в горы. Зимой мы на двое суток отправлялись в степенной лыжный переход, шли ночью и днем, совершая небольшие привалы. А недавно посещали с экскурсиями города – герои Севастополь и Волгоград. В Севастополе мы побывали на сторожевом корабле «Ладный», в его командирских рубках, а на спасательных шлюпках выходили в море. Никогда не забуду эту поездку», — поделился юноша. Как оказалось, девушки не уступают юношам ни в премудростях военного дела, ни в силе духа. Так, слушательница СГ ДПВС «Пластун» (школа № 27) Ольга Тукаева занимается военной подготовкой два года. Сложнее всего девушке дался степенной лыжный переход: «Было нелегко, но поддержка группы не дала пасть духом».

Организаторы и учредители фестиваля – департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, департамент образования Администрации города Тюмени, детский морской центр «Алый парус», тюменский городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, отделы областного военного комиссариата по административным округам города Тюмени, региональное отделение ДОСААФ России по Тюменской области – поздравляют будущих защитников Отечества с достойно пройденными испытаниями!

Фотоотчет с мероприятия смотрите в группе «Департамент по спорту и молодежной политике Тюмени».

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/13903-festival-vivat-rossiya-sobral-okolo-2000-budushchikh-zashchitnikov-otechestva/)

Последние новости