Live

Единороссы продолжают работу по борьбе с коррупцией

Единороссы продолжают работу по борьбе с коррупцией
 До конца весенней сессии может быть принят законопроект о лишении мандатов депутатов за непредставление деклараций о доходах и расходах.

До конца весенней сессии может быть принят законопроект о лишении мандатов депутатов за непредставление деклараций о доходах и расходах.

Авторами проектами стали глава комитета нижней палаты по безопасности, руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» Ирина Яровая и вице-спикер палаты, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Непредставление или несвоевременное представление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий», — говорится в законопроекте.

Как считает замдиректора фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, эта инициатива сделает прозрачнее работу парламентов и поможет выявлять возможные конфликты интересов в деятельности законодателей. По его мнению, законопроект единороссов «является логическим продолжением предыдущих решений руководства страны и «Единой России» по борьбе с коррупцией и развитию антикоррупционного законодательства».

Пожалов также отметил, что рассматриваемый законопроект работает на повышение прозрачности и открытости избирательной системы федерального и регионального уровня, доверия гражданского общества к выборным органам власти.

Сергей Неверов рассказал, что «сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует». Инициатива единороссов «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».

«Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан. Соответствие антикоррупционным требованиям – неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», — добавил Неверов.

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия».

Комментарии (/novosti/13916-edinorossy-prodolzhayut-rabotu-po-borbe-s-korruptsiey/)

Последние новости