Live

Тюмень: кафе-палаток станет меньше, а летних веранд больше

Тюмень: кафе-палаток станет меньше, а летних веранд больше
Открытые кафе в Тюмени будут размещаться только на прилегающих к стационарным объектам территориях.

Открытые кафе в Тюмени будут размещаться только на прилегающих к стационарным объектам территориях.

С такой законодательной инициативой выступил департамент потребительского рынка администрации Тюмени. Веранд и террас при ресторанах, закусочных и кафетериях этим летом может стать больше, а вот отдельных палаток с пластиковыми столиками жители могут вообще не увидеть.«Летние кафе станут частью залов стационарных объектов, то есть рестораны просто «прирастут» верандами.

Такой подход правильнее с точки зрения соблюдения санитарных норм: условия приготовления и подачи блюд максимально отвечают требованиям, посетителям обеспечены условия для соблюдения гигиены. К тому же на владельцев палаток поступают жалобы от горожан», — пояснила заведующая сектором общественного питания департамента потребительского рынка Тюмени Татьяна Ясько.Летние кафе могут работать с 1 мая, но тюменские предприниматели пока не торопятся делать вложения в бизнес под открытым небом: рентабельность таких точек зависит от погоды. В 2014 году большая часть летних кафе была демонтирована уже к середине лета из-за низкой температуры.Всего в Тюмени 992 заведения общественного питания, сообщили в департаменте.

В среднем по городу население обеспечено посадочными местами на 150%, в центральных же районах норматив выполнен более чем на 200%. В департаменте отметили, что по статистике 2013-2014 годов в Тюмени открывается от 40 до 50 сезонных точек общей вместимостью около 1 тыс. 500 посадочных мест, на этот сезон специалисты прогнозируют такие же цифры. На набережной Туры открытие кафе пока не планируется, но там уже работают киоски с прохладительными напитками, мороженым и точки приготовления свежего кофе.

Комментарии (/novosti/13962-tyumen-kafe-palatok-stanet-menshe-a-letnikh-verand-bolshe/)