Live

Кириллу с Мефодием слава и честь за то, что славянская письменность есть!

Кириллу с Мефодием слава и честь за то, что славянская письменность есть!
День славянской письменности и культуры отмечали в России 24 мая.

День славянской письменности и культуры отмечали в России 24 мая.

Он празднуется с 1986 года в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия. В связи с этим событием по всей стране прошли праздничные мероприятия: концерты, выставки, литературные гостиные.

Научная библиотека ТюмГАСУ не могла обойти стороной эту дату. В пятницу, 22 мая, были подведены итоги фотоконкурса «Мой портрет с любимой книгой», который длился с 10 февраля по 30 апреля. Фотоконкурс и выставка были организована заведующей гуманитарно-просветительского отдела научной библиотеки ТюмГАСУ Татьяной Мироновой и приурочены к Году Литературы в России и ко Дню Славянской письменности.

Участникам фотоконкурса предлагалось прислать свои работы по трём номинациям: «Книга всегда со мной» (фотографии человека или группы людей с книгой/книгами, с оригинальным сюжетом, необычными ситуациями); «Пойман за чтением» (фото домашнего питомца с книгой); «Селфи в научной библиотеке ТюмГАСУ» (фотографии в стиле «селфи» с работниками научной библиотеки ТюмГАСУ или на фоне книг). В конкурсе приняли участие 45 фоторабот, каждая по-своему отображает тему и направленность выставки.

Для гостей выставки Татьяна Леонидовна провела викторину на знание предметов русского быта. Среди вопросов были простые, а встречались и с подковырками: «Какой предмет русской избы назывался «Божьей ладонью?» или «Какое дерево сажал крестьянин возле избы?». За правильные ответы выдавали жетоны, которые впоследствии можно было обменять на сладкие призы. Екатерина и Сергей исполнили для гостей выставки композицию «Одинокий вечер», а Марина Лебедева прочитала стихотворение собственного сочинения «Родина».

Награждение победителей проводила начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе Виктория Гаврилова. Лучшая работа в номинации «Книга всегда со мной» принадлежит Ольге Стадниковой. В номинации «Пойман за чтением» отмечена кошка Евгении Борисовой. А лучшие «сэлфи» в научной библиотеке принадлежат авторам из медиа-группы «Корень из десяти». Приз зрительских симпатий достался девушке под псевдонимом Макеева Моша. Все участники и победители конкурса получили благодарственные письма от ректора ТюмГАСУ, а также подарки, среди которых есть, конечно же, книги!

Для справки: Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Комментарии (/novosti/14009-kirillu-s-mefodiem-slava-i-chest-za-to-chto-slavyanskaya-pismennost-est/)