Live

Тюменский автомотоклуб в годы войны готовил водителей и велосипедистов

Тюменский автомотоклуб в годы войны готовил водителей и велосипедистов
Тюменский автомотоклуб в годы войны готовил не только водителей для автомобильного транспорта, но и специалистов по другим военным специальностям.

Тюменский автомотоклуб в годы войны готовил не только водителей для автомобильного транспорта, но и специалистов по другим военным специальностям.

Об этом корреспонденту «Тюменской линии» сообщили в региональном отделении ДОСААФ России по Тюменской области. Распоряжением Омского областного общества друзей обороны и авиационно-химического строительства РСФСР от 23 июня 1941 года Тюменскому автомотоклубу поручалось организовать подготовку самокатных групп и команд из членов Осоавиахима по программе бойцов-велосипедистов. Обучение самокатных групп предлагалось проводить по требованиям боевой подготовки: «Учить тому, что нужно на войне, и так, как делается на войне». До конца 1941 года необходимо было подготовить 75 бойцов-велосипедистов.«История Тюменского автомотоклуба первоначально была связана с обществом «Автодор», которое было создано в 1928 году, в 1935-м «Автодор» вливается в оборонную организацию ОСОВИАХИМ, а в 1940-м военно-учебные пункты переименовываются в автомотоклубы ОСОВИАХИМА.

В августе 1940 года приказом Омского областного совета ОСОАВИАХИМ (территория нынешней Тюменской области вместе с автономными округами входила тогда в состав Омской области), создается Тюменский автомотоклуб ОСОАВИАХИМа. Так что в этом году нам исполняется 75 лет», — рассказал исполняющий обязанности председателя Регионального отделения Александр Потанин.В годы Великой Отечественной войны Тюменский автомотоклуб готовил не только шоферов, но и других военных специалистов. Так, в январе 1941 года в школе был организован кружок по подготовке станковых пулеметчиков. Выпускники Тюменского автомотоклуба сражались на разных фронтах, участвовали в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и в штурме Берлина. За мужество и отвагу многие из них награждены орденами и медалями, а одному из первых выпускников военных лет, ставшему на фронте танкистом – Виктору Бугаеву, в 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза.В наши дни в состав областной оборонной организации входят местные отделения, образовательные учреждения, авиационные организации, стрелковый клуб.«Базовых школ три – Тобольская автомобильная школа, Ишимская автомобильная школа, Тюменская военно-техническая школа.

Эти организации готовят водителей категории С для Вооруженных сил Российской Федерации. Эти три школы плюс Заводоуковская спортивно-техническая школа и Абатский учебный спортивно-технический центр продолжают славные традиции по подготовке нашей молодежи к службе в армии. В 2013 году мы подготовили 577 водителей категории С, в 2014-м – 450. На 2015 год планы скорректировали – 250 человек. Подготовку оплачивает Министерство обороны РФ. За счет субсидии из федерального бюджета школу подтянули в плане учебно-материальной базы. Техника новая поступает — КамАЗы семейства «Мустанг». Это та техника, на которой наши ребята и будут служить. В учебные классы поставлено мощное мультимедийное оборудование, интерактивные комплексы, которые воссоздают в полном объеме всю ситуацию, тренажеры. Недавно работала межведомственная комиссия генерального штаба по проверке субъекта по вопросу подготовки граждан к военной службе, где мы получили наивысшую оценку подготовки. Вот, допустим, в Тобольской школе, процент сдачи экзаменов в ГИБДД с первого раза составляет около 90%», — рассказал Александр Потанин.Помимо военно-учетных специальностей в школах Тюменского регионального отделения ДОСААФ готовят водителей для экономического комплекса Тюменской области – до пяти тысяч специалистов в год.

Комментарии (/novosti/14033-tyumenskiy-avtomotoklub-v-gody-voyny-gotovil-voditeley-i-velosipedistov/)

Последние новости